斯人若彩虹,遇上方知有。

来一杯冰可乐
2018-01-30 看过
我喜欢假装您是属于我的,仅仅只是想想而已,我当然知道您不是。我是一个孤零零的人——背水一战地独自迎战整个世界——每当想到这个,都会喘不过气来。于是我把它赶出我的脑海,并继续假装我不是一个人。

我一直记得《长腿叔叔》里的这段话,心情不好的时候就拿出来看最后一章。茱莉有生以来写的第一封情书。字里行间是一个带着一点点羞涩,一点点快乐的女孩子。有点欲言又止,但又因为今后可以跟心爱的人团聚和相守,而欣喜若狂。这些留在心中经久不衰的东西,我称之为爱情。

少女心事是低声吟唱的歌;是等待翻阅的书;是寄到远方的信笺。我们都曾如夏雪一般,把自己的心像一本书、一封信一样为爱的人打开。想象着心中的他收到信的样子,一定是质朴且浪漫,洋溢着一览无余的幸福和快乐。也许是个温暖善良的普通人,在某个风和日丽的不期而遇;也许是个盖世英雄,在衷心祈祷的时候,踏着七彩祥云而来;也许是一位长腿叔叔,每当自己需要帮助的时候,他就在身后。陈文铮之于夏雪,是挺身而出的英雄,也是站在身后的长腿叔叔。 十四岁的夏雪因为一场空难让她失去相依为命的父亲,在她孤苦无依的时候,一个叫“旭东”的人出现在她的生命里,资助她的学业鼓励她努力生活。在“旭东”陪伴下夏雪重新燃起了希望。两个人虽然一直通过文字交流却胜似亲人,而毕业后夏雪一直在寻找她的长腿叔叔。命中注定一样有缘的人终会再相遇,夏雪住院时结识了眼科医生陈文铮,两个人成了邻居,相处之中两个人互相吸引开始了甜蜜的恋情。夏雪渐渐发现陈文铮就是“旭东”,陈文铮的父母也在十年前的那场空难中遇难,在他深受打击一蹶不振的时候,是电视上夏雪的采访重新给了他生的希望。

在夏雪的心里,无论旭东是老是少,是病是残,她都愿意奉养他,陪他到老,这是她一直以来的愿望。在决定结婚陪伴彼此走完一生,命运却偏爱捉弄两人,好友常义突发车祸去世,陈文铮从日记上看到常义对夏雪感情。陈文铮在夏雪大学的时患上不治之症,在他的病情加重时,请常义代替他与夏雪通信。常义在与夏雪的接触中爱上了她。习惯了被命运推着前行的夏雪在知道真相后将做何选择?他和陈文铮的感情又将何处安放?

生活告诉我们,不需要想太多,只要埋头向前冲就好。人的一生或许从一开始就被书写好,并没有人是注定孤独的,即使没有人从一而终与之相伴,在漫长的人生路上,也会有人陪你走过一段路。而夏雪的人生里,一直都有陈文铮。她会遇见他,他给她爱情中最温柔的呵护,而她带给他最初的砰然心动。他们彼此相爱,幸福欢喜。

“有一天我会在你的身边 ,肩并肩手牵着手 ,明媚阳光下感受到你的温柔 ,现在以后无论多久我都愿意等候。”

美好的爱情故事,应该是有爱,互相吸引,相互的爱慕,又有一个很温馨的结局。而我们会遇见一个人,因为爱上他,整个世界都变得闪闪发光。

念念不离心的更多书评

推荐念念不离心的豆列