读《南明史》有感

须纪
2018-01-30 15:21:05

南明历史一直是我的知识空白区。

之前,很想当然的认为,清军把北京攻破了,崇祯死了,清军就拥有了天下。

然而,王朝的交替哪里有这么简单?而且清军又属于异族入侵,非中华正朔,反抗一定非常激烈。

那个时期的天下局势,应该与宋、金时期类似。

可惜,南明不是南宋。

南宋,共传五世九帝,享国一百五十三年。如果不是如同开了挂的大蒙古崛起,该朝代存活时间应该更长。

南明,不到二十年,前后却有大大小小五个政权。

弘光,南明的第一个政权,可惜坚持一年,便轰然倒塌了。

别看仅仅持续一年时间,这个小朝廷却经历了很多妖孽的事情,堪比万历三大案的“弘光三疑案”。

“弘光三疑案”主要是质疑弘光帝到底是不是朱氏皇族子孙,那个时代又没有DNA鉴定,一个人的血统很难分别,更何况在乱世?

疑案加重了新朝廷的内部矛盾,而最致命的,贯穿整个南明历史的核心问题——文武不和。

天下太平时,在皇权的授意下,文官打压武将,以防武官有不臣之心,这是宋和明两朝特点。

而一旦天下大乱,掌握兵权的武人,腰板挺直了,真刀真枪才是硬道理。憋了这么多年的一口恶气,终于呼出来了。

南明历史一直是我的知识空白区。

那个时期的天下局势,应该与宋、金时期类似。

可惜,南明不是南宋。

南明,不到二十年,前后却有大大小小五个政权。

弘光,南明的第一个政权,可惜坚持一年,便轰然倒塌了。

这本书中,南明的武将基本都是桀骜不驯的,弘光第一重臣史可法,像小媳妇一样,调和各个武将,各种妥协各种无奈,最终功亏一篑。

虽然南明有严重的内部矛盾,但清朝不一定没有类似严重问题。

首先,清军为外族,正所谓非我族类其心必异,不易取得士心和民心,统一天下阻力甚大。

清军人数相对较少,而且缺乏有治理地方才能的人才,虽然有大批的汉奸,但清军在防范这些新投降过来的汉人的背叛上一定下了很大功夫。

剃发,这个是我认为清朝入关后,最最最傻的一个政策。尤其在很多人正犹豫到底投不投降清朝这个节骨眼上,这个政策让很多人不得不反。

对于大多数明朝人,这个天下由大明、大顺或大清统治都与自己没多大关系。唯独剃发易服,真正切实的,用眼睛可以看到的,影响了自己的生活。而且满族的辫子,照比汉族原来的发型,显得真的很丑。在清朝末期时,洋人没少嘲笑清人的大辫子。

正所谓,头可断,发型不能乱。在清军在积极围剿南明余孽时,很多刚统治的地方,不久就会发生叛乱。清军很多时候忙于处处救火。

剃发易服,这个政策初衷应该是想将汉人满化。但现在看,有些想当然了。两个不同民族碰撞在一起时,就是两族文化的融合,大体强文化会吞噬弱的文化。当清末很多清政府派出去的留学生,看到洋人留的精炼短发,毫不犹豫剪掉大辫子。他们忘记清朝,也忘记儒家教导的身体发肤受之父母。这时,应该是三族文化(清、汉、洋)的碰撞,欧美文化获胜。而且在清朝灭亡之后,也很少有人重新留起了长发。如果没有欧美文化的入侵,清朝是被新的汉族政权覆灭的话,可能大家现在都长发飘飘。

据我了解的清朝崛起历史,真的觉得大清夺得天下真的好像是天命。

就像有一只无形的大手,一次一次把大清推向天下之巅。非常非常侥幸。

如果没有李成梁的话,努尔哈赤一辈子就是一个落魄的牧民,他不会学会最先进的骑兵战法,也不会统一女真。

如果李如松没有早死的话,辽东时局可能会焕然一新。

如果多尔衮没有掌权的话,如果李自成没有攻陷北京城,如果崇祯提前逃跑,如果吴三桂没有引清军入关。。。。。。

大清和南明对弈的时候,双方都存在很多问题,发生很多影响历史走向的事情(有些事情我们知道,有些我们不知道)

成功不可复制。失败也不可复制,有些人总会研究一个人或一个组织的失败,得出很多原因,来警醒他人。但也有很多组织同样有很多失败的基因,却能存在好久好久。真正引发一个组织崩溃的大多是一个突发的因素,这个不安分的因素在爆发的时候,同时也引燃了那些沉静良久的失败因素。

南明史:1644—1662的更多书评

推荐南明史:1644—1662的豆列