贾逸说:命运需要拼搏

李书
2018-01-30 15:18:36
翻到无页可翻,才发觉书看完了,合上书,觉得怅然若失。惋惜的是杨修,这么一个“天下第一聪明人”就这样被杀害;惋惜的是贾逸,竭力逃脱命运,终究逃不脱命运;惋惜的是田川,粗鲁的行为下隐藏的是细腻的灵魂;惋惜的是曹植,被谢灵运称为“才高八斗”,却斗不过曹丕,赢不来曹操的信任,给不了甄洛名分;惋惜的是汉献帝刘协,不甘心傀儡命运,在东汉旧臣的助力下多次宫变,而不得;惋惜的是曹操,最喜爱的子建却成不了世子,不怎么喜欢的子桓,却偏偏伪善得得到诸多助力……

人生就是这样的无常,每个人都有每个人自己的命运,自己竭力逃避,却没有办法真正地躲开。杨修的命运就是“聪明反被聪明误”,天下第一等聪明人,自作聪明妄想恢复“儒家正统”,却不知道天下潮流浩浩汤汤,顺之则昌,逆之者亡。但是又不得不佩服他那股“知其不可而为之”的和孔圣一样的执拗。

曹植的命运就是散漫的文人,空有帝王之志,却无帝王之才:曹植想要和曹丕争夺世子之位,叫做有帝王之志;曹植爱惜羽毛,沉迷于甄洛美色,遇事没有趋利避害,在大事面前仍旧顾忌兄弟情谊,重情义却无御人之能,是为无帝王之才。汉献帝刘协的命运就是傀儡,中间几多沉浮,多番宫变,终究是竹篮打水一场空,直至书中所写的这次宫变,其实刘协已经向命运妥协,带曹节出宫,似乎已经预料到此次宫变的失败,带上曹节,必要时候还能保自己一命。

当然说道命运,这本书里面,最具有悬疑色彩的莫过于“寒蝉”,这个据书中所说的成立于周平王东迁,也就是春秋初期,到东汉末年已有九百多年,在诸多大事之中都有他的影子,比如夏侯渊之死,刘协的宫变,杨修之死等等,都有“寒蝉”的身影。他就像是达摩克利斯之剑,悬在每一个人的头上,谁都不知道,这柄剑会在什么时候出现,什么时候会落下。但是他又不是绝对的,他只在对的时间做出他认为对的事情,而这样的描述就充满了随机,而随机,恰巧就是命运的无常。

所以我们哀叹什么命运的不公平,命运的无常。但是,人,如果一味的顺从所谓的命运,那么带来的,只能是毁灭,就像是咸鱼,如果你不去翻一翻,你怎么知道你翻不了身呢?就如同本书的主人公,他一直在为父仇而努力,仇人是司马懿,而他不过是曹魏谍报机构“进奏曹”里面的一个小小的鹰扬校尉,好比蚍蜉撼树,咸鱼。但是他还是在抗争着,当然他的信念也会破碎,得知父亲贪污被杀,而贪污所得只为汉室复兴,又陷入纠结之中;当心爱女子惨死身前,信念又是一次破碎。信念几经破碎,最后侥幸被收入“寒蝉”,又重新被树立信念“地下七年,地上十日”复仇的火焰,再一次燃烧。

其实,说白了,贾逸的遭遇,在我看来其实就是“信念”对抗“命运”,到底是“人定胜天”还是“天行有常,不为尧存,不为桀亡”,也就像是努力,人不拼一把,怎么都不会知道自己的极限在哪里,也不会知道以后的样子,会是怎么样。总之,人生,拼一把!

三国谍影:暗战定军山的更多书评

推荐三国谍影:暗战定军山的豆列