那些缺席,作为我们人生基础的构成部分

嫣~~
2018-01-30 15:14:13
“美国人最不宽容的地方就是对不成功的不宽容,哈利暗忖。虽然并不欣赏埃迪的作品,但他很喜欢艾迪这个人,尤其因为埃迪对露丝经久不变的感情。诚然,哈利也在猜疑这份感情的实质——它很可能来自艾迪对露丝母亲的迷恋,是一种爱屋及乌。作为退休警察,他发现露丝和艾迪最大的共同点就是想要见到玛丽恩,她的缺席构成了他们人生基础的一部分,如同罗伊的女儿之于罗伊。”

特德·科尔与玛丽恩本有一个令人羡慕的家庭,特德是儿童畅销书作家和插画家,而玛丽恩不仅拥有美丽的容颜,还是个好妈妈。可两个儿子在车祸中丧生的打击,让一切都面目全非;即使他们后来又有了小女儿露丝,玛丽恩却再也没有办法做一个好妈妈。

直到露丝四岁的那年夏天,二十岁的少年埃迪来到科尔家给特德当助理,而事实上他更尽职的工作却是玛丽恩的情人。玛丽恩最终还是选择了不告而别,而这样一段忘年恋却成为了埃迪一生的注脚,他始终倾心于比他年龄大很多的女人。

露丝不断长大成为知名作家,在人生的每一个重要时刻,她都期待着妈妈的出现,但玛丽恩始终毫无音讯。她经历过一段称得上美好的婚姻,她有了自己的孩子;她目击过阿姆斯特丹红灯区的妓女罗伊被杀,直到她与调查这桩案件的警察亨利步入第二段婚姻,她的父亲已然去世,而母亲依旧不知所踪。

多年后得知科尔家的房子即将出售,玛丽恩终于重归故里,重拾与埃迪的爱情,重拾与女儿的亲情,一切都得以圆满而释然。

用约翰·欧文自己的话说:“我是个老派的,是个讲故事的人。”这本书给人的阅读感受,的确有一种强烈的故事叙事的真实感。我喜欢读很长篇很长篇的小说,喜欢跌宕的情节和丰富的细节,这本书对于后者的满足则更为突出。过于丰富的细节描写让故事的节奏有些缓慢,也同时弱化了情节的起伏。

故事开篇,作者通过来回的倒叙和插叙,勾勒出故事发生的背景,两个儿子在车祸中丧生成为了科尔夫妇一生的缺失,父亲也许能够继续之前的生活,依旧过着风流的生活,而母亲则陷入了深深的痛苦,始终无法自拔。生活中的任何事物都可能在不经意间勾起她对儿子们的思念,她会刻意寻觅长得像自己的儿子的男孩,她无法给予女儿同样的爱,害怕再次承受失去的痛苦。

直到她离开自己的女儿和深爱自己的年轻男孩,她又成为了他们人生当中缺失的存在,即使她从不露面,但却始终以某种方式勾连着他们的生活,填充着他们想象中需要母亲和爱人出现的场景。

全书最重要的情节,无疑是玛丽恩抛弃女儿离家出走,而另一位母亲却以一种特殊的方式,守护着并不存在的女儿。阿姆斯特丹红灯区的妓女罗伊与她爱的人结婚后并没有过上想象中美满幸福的生活,她怀孕了却没有顺利生产,孩子在生下来时就是死胎,丈夫开始歧视她,认为胎儿的死跟她做过妓女有关,她婚姻失败重新回到红灯区,并经常在需要离开住所时告诉别人是要去学校接她的女儿放学。即使关于女儿的记忆充满痛苦,她依旧将女儿转化成了自己的精神财富,很多时候那是一种安慰,是一种精神美化后的梦想成真。

这本书的主宣文案是:“当你找到爱的时候,也就找到了自己。”这句话其实并没有引起我多大的共鸣,并没有觉得小说中的主人公们在迷失中不断寻觅真爱寻找自我;反而觉得作者只是努力在描写生活本身,那种时间流淌中一切情节的自然铺排,那些曾经的缺失无意间成为我们生活不可逃离的追逐,成为构成我们生命中不可缺少的基础的部分。

一如我们都有的,那些曾经浓墨重彩地出现在我们生命中,如今却消失得无影无踪的人事,几乎都会很大程度上在我们今后的人生中产生长久的影响。我们会期待与某些人重逢,我们会在自己并不自知的情况下交往同一个类型的男女朋友;那个童年没有得到的玩具熊,可能会成为我们每一年都期待得到的生日礼物;那个没有实现的梦想,也会在无形中鞭策我们寻求另外一种自我实现,以填补那缺失的一隅。

缺失,也许成为一种遗憾,也许承载着美好的寄托,更将会是我们人生基础的构成部分。

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列