慢一点,享受生活

mist
2018-01-30 15:09:06
当今社会,竞争白热化,每日高速度、快节奏奔波劳碌成为城市工作,生活的主旋律。超时、超负荷工作严重地损害了人们的身心健康。

国内一项调查显示,大多数的人认为自己生活在“加急时代”,生活节奏越来越快、压力越大越来是普遍现象。英国有位时间管理专家说:“我们正处于一个把健康卖给时间和压力的时代。忙,特别是心理上的忙碌感所带来的伤害,可能超出我们的想象,那种不眠不休的工作,是一种自杀式的生活。”

上世纪80年代末期,意大利人首先倡导“慢生活”方式,他们希望放慢生活节奏,主张“慢餐饮”“慢旅游”“慢运动”等等。这里的慢,并不是速度上的绝对慢,而是一种意境,一种回归自然、轻松和谐的意境。专家认为,从某种意义上说,“慢生活”是一种积极的生活方式,是一种健康的心理状态,是一种“富”的充实、“穷”的快乐的生活状态,“工作再忙心不乱,生活再苦心不累”。

在我国,也有心理健康专家适时提出了“慢生活”这一理念。专家指出,在生活节奏不断加快的今天,我们应该静下心来思考:什么是人生的真谛?物欲催促上生命的脚步,时光分分秒秒日复一日地流走,人生在金钱方面看似相对丰富了;而在另一方面,却是生活质量下降,影响到身心健康。专家认为,生活要归于简单,工作要抓住重点,在职场忙得焦头烂额、筋疲力尽的人士,不妨梳理梳理心理,让生活节奏慢下来。

放慢脚步去思考,是一个养精蓄锐的过程;放慢脚步去思考,在某种程度上能成就一个唯一独特的你,这对于自己或他人而言都是一份不可多得的礼物,因为成为自己,就是一种成功;放慢脚步去思考,即使是一小步,都可以让你对自己的要求降低一点,将自己的压力烦躁驱除一点,给自己的耐心再多一点;放慢脚步能让你拥有一颗更加闪亮包容的心,你会比现在更从容。

慢生活的提出,是对我们生活质量和生存状态的一种反思,放慢生活节奏是一种技巧,同时也是健康、积极、自信的生活态度。“慢生活”没有固定模式,可以从身边的一点一滴做起,从慢一点吃饭开始,到慢步、慢运动等等。提倡“节奏慢下来,效率提上去,心态平下来,健康升上去”。

这本书,有关人生、旅行、音乐和阅读。关键词是“慢慢来”,所倡导的是一种恬淡、舒缓而又惬意的生活状态,并以一种新鲜、启发、知性与浪漫的姿态为基调,用一种接近慢板的节奏,展示出现代人在物质生活的表层下,对精神世界的探求。呈现在读者眼前的是一种缓慢行走般的诗意生活。
1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

再急也要慢慢来的更多书评

推荐再急也要慢慢来的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端