全新营销模式,不变的CRM

Jack
2018-01-30 14:56:34
未来的发展太快了,快到我们还未适应现有的科技,已经有我们更不能理解的东西产生了。

在这个全民移动的时代,我们一天中花时间最多的地方已经慢慢地从纸上谈兵转移到电脑,再到现如今的手机、移动端。我们以为这种转变是自然而然的,却殊不知营销手段也必须随之改变,有头脑的商家们已开始有针对性地开展全新的CRM系统建设。
传统的营销手法如电视广告、地推宣传,都对其目标用户不够清晰,或者更确切地说,无法找到真正愿意为产品付费的核心用户,攫取每一分消费者剩余价值;这类手法覆盖的人群确实众多,但是却无法真正提高转换率,提高超额利润。
作者在《常青》一书中提出了许多颇有时效性的概念,并用丰富的例证加以阐述。比如其中亚马逊的案例就令我印象深刻:亚马逊推出99美元的会员费,然而这非但没有降低消费热情,反而大幅度的提高了客户的购买率。这就是在网购新趋势下对CRM的全新理解:对愿意享受更高质量服务的客户提供收费的会员业务,而同时保留普通用户为节省花费不购买会员的权利和相应的基础服务,因人而异,做到差异化收费,这恰恰是厂商们费尽心思想实现的。

企业要想常青,CRM是不变的法门,而营销手段却必须推陈出新。再举一例,星巴克为不常光顾的客人提供更多优惠,也是在移动互联趋势下的创新举措:常客的需求弹性较低,给不给优惠区别不大,而不常光顾的潜在客人弹性高,给予适当优惠也是抓住新客户的有效手段。
加之新用户特有的口碑传播优势,企业本身的一味广告输出也随之转移到了客户身上。
除了营销手段,作者还阐释了要想常青,企业必须遵循的三大方面------内容、社群和角色。很多人可能会说,酒香不怕巷子深,是金子总会发光的;企业只要做好产品和服务就可以了,剩下的吸引客户就交给这两项;只要这两项做好,客户会主动黏附上来。
这话在以前可能是有道理的,可现在已经是后互联网加时代了,无论什么质量的产品,只要有足够好的营销,都可以风靡一时。这不是说产品和服务不重要,而是在要求企业做好基础的同时,不能因内容没做好或是社群建设不到位而输给了产品都不如自己的企业。常青常青,产品服务是根,内容、社群、角色是水,要想常青,根要牢固,水也要充足。

常青:如何持久吸引客户的更多书评

推荐常青:如何持久吸引客户的豆列