穿越古今谈诗经

星辰
2018-01-30 14:49:33

说起诗经,我们随口都能吟出以句关关雎鸠,在河之洲。诗经中的语句更是曾出现在我们的课本之中。更深层次一些,乃至于在各种版本的中国文学史的书中,没有一本不谈诗经的。可见诗经对于中国人,对于中国文学史,乃至于中国文学界而言,究竟意味着多么重大的意义。

而面对如今不知从何兴起的经典重读,或者说是重新阐述经典中的观点的风潮,我尤其担心人们对于诗经的解读,毕竟这样一部民间的诗歌总集,并不能按照官方的诗歌那样按照某一套路进行何种解说。

所以,在我看到这本《爱在春秋风雨间》的时候我是有点不知所措的,但好在,作者闫红并未对诗经中的语句进行强加解释,只是截取了一段一段的诗经中的内容,来谈自己内心的想法。又把内容延伸到明星、自己读过的书,听过的歌等等。

实际上《爱在春秋风雨间》也可以说是作者闫红围绕着诗经而写的随笔,说它是随笔完全是因为,作者写的内容实在太散,但又全然不像散文一样。所以我认为,归类成散文应该是比较客观的。

如何像闫红一样围绕经典作品写随笔呢?我认为,首先需要的就是专注,毕竟经典是值得反复阅读,也是必须要反复阅读的书。因为凡是经典则内涵定然深刻,读的少了,恐怕不能理解其中深意。在这,中国古代的经典作品都是文言文形式,这对于以现代文为交流工具的我们俩爱说也是一大阅读难关。需要引起广大读者的重视。

再者,则需要我们对于生活处处留心,任何一篇散文,非有生活经历者不能写好,非对生活细致观察者不能写好,非感性的,纯理性的思维也是不能将散文写好的。写散文,需要我们感性一些,在感性一些,只有我们重视生活,生活才会反过来重视我们。

看《爱在春秋风雨间》这本书,作者的视角遍及生活中的各种细节,从自己听过的音乐到自己看过的各种明星八卦,其实这本书的每一个字句都透露着作者对于生活的珍视,可能是因为经常阅读诗经,也可能是因为作者本身性格的原因。全书的笔触十分柔软。一点也没有强势的感觉。这在众多同类出版物中可以说是很少见的了。

闫红谈诗经:爱在春秋风雨间的更多书评

推荐闫红谈诗经:爱在春秋风雨间的豆列