文明与进化

疯猴勿杀
2018-01-30 看过

抱着对万物永无止境的好奇我翻开了这本《一万年的爆发》,本书作者是美国的学者格雷戈里-柯克伦与亨利-哈本丁,书封后对作者的介绍十分简洁,只知道他们是研究物理学、人类学以及人口遗传学的专家,我带着对人类进化主题相关的好奇与疑惑走入了这本书中。

《一万年的爆发》副标为“文明如何加速人类进化”,是中信出版社“见识丛书”中的一本。对于装帧我个人是极喜欢的,至于这封面的设计喜欢与否当然也是仁者见仁智者见智了,唯一让我在此忍不住想吐槽的是这个系列我见一本收一本之时遭遇了《基因传》,一本封面跳脱此系列的作品,在书城看到的时候瞬间感到心烦。

翻开《一万年的爆发》,去了解学者笔下关于文明对人类进化史的影响,我期待有趣的阐述而不是生硬的数据与专业名词的堆砌。在第一章开始就讲到了长期以来,科学家们普遍认为四五万年前欧洲的“生物大跃进”标志了文化进步的开始以及人类显著演化的终止。而对于人类在近万年以来的进化存在停滞现象这一论点,作者在文中有着自己的观点以及论述。他们通过对比物种驯化的过程与结果,用最简单生动明析的例子来讲解,自身基因与外界环境等方面对物种演化的影响及联系之密切。

在第二章中开篇即见人类进化史上熟悉的尼安德特人,我曾经一度以为地球上的人类进化过程是由一个古老的人种进化到下一个人种呈单一射线的过程,后来才知道同一时期会有不同的古老人种生存于遥远的昨日。他们究竟如何从那一路进化走到现代人类的世界,万年时间单位对于这个星球来说是一瞬,可对于人类自非洲走出直到今日又何其久远,在如此悠长的进化过程中人类究竟经历了什么。

前段时间我还在读房龙的那本《人类的故事》,好像从古老人种到人类现代文明的开始是极快速的,也许是篇幅的关系造成的错觉,所以在年表上去看又是惊人的。比起万物起源,人类文明的发源在其中可称之短暂,在第二章中看到基因渗入的例子,配图更直观的让人感受,在“思想的变化”章节中,关于智人和尼安德特人在生活方式及所处环境上的差异影响其大脑的发展之讲述读来有趣,原来抱有此类书籍会有一定枯燥之感的想法一扫而空,虽谈不上百分百的理解,但还是有极大的收获。

书的第三章“农业:重大的变化”与第四章“农业的意义”都围绕农业与人类进化互相影响的论述在一一解析,从植物到动物的演化,农业最早出现在亚洲的新月沃土地带,人类耕种植物,农业的发展促使人口的进一步增长,而“吃什么决定了你是谁”更是将两者紧密的联系。随后第五章的“基因流”从基因史讲到基因决定的蓝眼睛,其实“基因”二字贯穿着整本书的始终。

在最后的篇幅里看到了哥伦布也看到了犹太人,结尾的“结论”中又回味了这一本书读过来的各种情绪,对各种观点抱有了解的态度而不全然相信,科学也是因着好奇与怀疑才不断进步,而对于人类来说,文明不止,进化不终。

疯猴勿杀20180130

一万年的爆发的更多书评