《相约星期二》

何地
2018-01-30 14:43:41
这本书是我2013年第一次去香港时在地铁里无意中听到两个女生在聊天时,一个高高的 短头发 穿着简单 妆容干净的女生向好友推荐这本书——《相约星期二》,当时把这个名字记到了手机备忘录里,但一直没有找到这本书的线上资源,时隔五年了,我在微信读书APP里看到这本书上线了。
    每天上下班时在地铁里或公交车上利用碎片时间阅读这本书,这本书奇妙点在于我每次打开看这本书心就很容易静下来,很容易看进去,跟随着米奇的思绪和一些疑惑,感知莫里的思想。看到书的最后两节时,我流泪了,莫里安宁的死去,他的内心是平静的,至少没有遗憾和对生命的懊悔。书中的课题有谈论死亡,有一句印象很深刻的话:一旦你学会了怎样去死,你也就学会了怎样去生活。这句话值得自己深入思考。怎样活,在这浩瀚的宇宙里,我也只是一个芝麻点的大小,但我知道生命是弥足珍贵的,电影《无问西东》里 一个贫民区里那些瘦弱的孩子和双腿截肢的老师,他们渴望生存,渴望生命,即使在最艰难的环境下也在努力地生活着。我知道人是平凡的,但你的选择会让你不平凡。沈光耀选择做一名空军战斗飞行员报卫人民安全,最后英勇献身,他选择面对真实的自己,自愿参与了最残酷的战争,他一直在努力去做那些令他害怕,但重要的事。书中谈论婚姻、爱、永恒。其中有篇是关于年龄的,米奇问莫里会羡慕那些年轻人吗?莫里很淡定地说,他们这个年龄我也走过,人最重要的是活在属于自己的年纪里。当我应该是个孩子时,我乐于做个孩子;当我是个聪明的老头时,我也乐于做个聪明的老头。我乐于接受自然赋予我的一切权利。我属于任何一个年龄,直到现在的我。“我不会羡慕你的人生阶段,因为我也有过这个人生阶段”。
      当你是小孩时,愿你天真快乐,身边充满爱;当你是个十七岁的少年时,愿你有自信开朗,有自己的坚持和帅气;当你是个已经毕业刚参加工作的二十二岁的小白时,愿你追寻自己的热爱,勇敢努力快乐,在不久的将来遇到彼此欣赏心中唯一的他。

相约星期二的更多书评

推荐相约星期二的豆列