基因传 基因传 8.8分

一本有生命的书

唐小良
2018-01-30 14:40:08
我从初中学生物开始,就对人类密码,基因、DNA,以及物种起源等方面十分感兴趣。曾经看过达尔文的著作,虽有些深奥难懂,但细细读起来总让人有一种豁然开朗的感觉。
人类的遗传是有规律的,但也不是一成不变的。《基因传》很好地诠释了人类的遗传规律以及遗传变化。虽然我们现在的科技还达不到一个高度,不能掌控生老病死,不能改变某些疾病的遗传。但是我相信,再过一个世纪,人类一定能够掌控生老病死,可以阻止一些遗传疾病。
这本《基因传》惊艳到了我,这还是我第一次用“惊艳”两个字来评价一本书。基因传是一本和基因有关的书,却用推理的方式来阐述人类密码。看这本书的感觉,就像是用推理的思路在看一本人类进化传奇,这是一本有生命的书。
达尔文、孟德尔,这两个在高中课本里出现的人物出现在了《基因传》里,让我莫名地有了一种熟悉的感觉。这种感觉也让我更热爱这本书。作者不单纯在讲基因的故事,更是融入了不少人性道德的层面。书本内容环环相扣,你读完这一段,永远想不到下一段会如何继续。这也是作者文笔的精妙之处,是作者知识的渊博之处。
如此精彩的书本,让我有一种流连忘返的感觉。初读完一遍,我并没有能够完全领略其中的精髓,但却已经让我过目难忘。等过段时间得空,我还会再把《基因传》拜读一遍,把这种科普知识传给我的女儿,让她感受到遗传的奥秘。

基因传的更多书评

推荐基因传的豆列