芳华 芳华 8.1分

一代屌丝,一代婊。

零下32
2018-01-30 14:18:31

第一次阅读严歌苓大婶子的作品,感觉就是字里行间真的是通透。看惯了北美吐槽君里的各种直抒胸臆骂婊黑闺蜜的短文,读到这种文艺高级黑真的有些一时反应不过来。不过等吐槽欲稍稍过去,理性回来之后慢慢品味严阿姨的手段,不禁暗暗拍手称赞。

《芳华》这名听着像是在说一群妹子,读完之后却感觉是写刘峰的。为什么呢? 因为没有刘峰,这些女孩就是一群没有生气的洋娃娃。没有刘峰,就好像白骨精面前少了块照妖镜,那么岁月静好。就好像故事里所有的人都在等“活雷锋”摘面具,我也在等精致女孩内心的婊浮出水面。

林丁丁,这个上海姑娘在闺蜜的笔下真的是被黑的一无是处:势力,矫情,外貌协会,拜金,崇洋媚外,好吃懒做。她好像全占了。 从医生和摄影干事两条船上捞好处;小病不断;非留学华侨不嫁;读书必须吃零食,到头也没读出什么名堂。这样一个林丁丁偏偏在男主面前就是个女神一样的存在。还偏偏存在了一辈子。一个无私且恒久远的爱让人却看着这么的扭曲。我的脑海里幻想出一个短小结实的山东小屌丝刘峰,我用山东普通话问他:“哥mei, 泥为shu么这么喜la林丁丁jie个娘们? 刘峰不说话。另一个我站了出来,拍了拍峰哥的肩膀,然后走到我面前说:“得不到的,永远是最好的。” 他顿顿又说,太轻易得到的,反而不会珍惜。就好像何小嫚。

就像书里说的:“一个不被善待的人,最容易识别出善良。” 何小嫚的一生比刘峰要悲剧。爸爸劳改,妈妈改嫁,战友看不起,爱人不爱她。终于等到苦 尽甘来了吧,还把自己给弄魔怔了。可是她还是走了下来,因为她有个爱的人,叫杨过。 哦,不对, 叫刘峰。

她喜欢创新,她的无痛丰胸bra远远走在时代的前沿;她敢爱敢恨,在所有人都远离刘峰的时候,她为他送行。只因为刘峰不嫌弃与之起舞。可惜她生在了一个容错率要求极低的时代,特别是作风上容错率。不过她还是爱了下去,爱到了不能再爱。

我不明白为什么刘峰可以和川妹子上床,却没法给何小嫚至少的一夜激情。刘峰所谓的为何小嫚负责,也不过是觉得她活不够好,乳不够大。刘峰的结局是很悲惨的。但是这不是因为他本身是个悲剧,而是他把自己活悲剧了。

一本《芳华》,让我看尽了那个时代的屌丝与婊。所有的故事都是时代的产物,唯独这故事里的屌丝与婊,是爱的产物。哪个年代都有爱,哪个年代都有屌丝与婊。这是一代人的芳华,却感觉每一代人都是一样的被爱这个混蛋纠缠着。直到老死。

ps.我喜欢冯导的结尾,至少如果我是刘峰,我会选择和一个爱我的人在一起。

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列