百年孤独 百年孤独 9.2分

孤独之镜

玉之唯美
2018-01-30 14:14:40

几年前读《百年孤独》,虽然有很多不理解的地方,却为布恩迪亚家族几代人充满悲剧色彩的命运深深扼腕叹息,并且对书中闪耀着“魔幻”光彩的情节印象特别深刻。马尔克斯笔下的马孔多是一个异乎寻常的世界,那里整个镇子的人会因患了失眠症而失忆,雨可以连绵不绝下上四年十一个月零两天,有美人真的升了天,有黄蝴蝶紧随着人,有生者可以看见亡灵并和他们对话。这些奇特景象吸引着我,也让我的心里产生很多疑问:为什么马孔多的现实如梦境一般光怪陆离,为什么那里的人们似乎对一切都逆来顺受,面对生活的问题,他们究竟是如何思考和判断的呢……

最近再读,疑问依然有,但在字里行间我也渐渐体会到了“百年孤独”的深长意味:原来书中处处是对“孤独”的写照,且那“孤独”不仅仅是某个角色的心理感受,更是他以及他周遭世界的存在状态。

整部作品讲述了布恩迪亚家族七代人的命运,马尔克斯用细腻又浪漫的笔触刻画了不同时代的人们对生活的不同追求。家族的第一个人何塞 阿尔卡蒂奥 布恩迪亚聪明、勇敢,迷恋一切他认为伟大的发明,梦想着引领进步,发展市镇,却空有一身抱负,无处施展;他的妻子乌尔苏拉勤劳、坚韧,在家中日夜操劳,力谋家业的稳定,终究也没能抵挡家族没落的命运。家族的第二代对生活充满好奇与激情,何塞 阿尔卡蒂奥叛逆不羁,奥雷里亚诺上校信仰自由,丽贝卡和阿玛兰妲一心渴望美好的爱情,可就像一个个火把,他们燃烧自己,也灼伤了身边人。梦想破灭后,他们选择沉默与自我放逐,过起离群索居的生活。接下来的几代人相比前人更敢于拥抱生活,有纵情酒色,贪恋权力或财富的,有追求正义与真知的,也有希望重振家业的,然而他们所经历的及所努力的一切,到最后也尽成镜花水月。在这个家族里,不论是对知识的热爱,对传统的坚守,秩序的维护,还是对欲望的放纵,对自由的信仰,对爱情的渴望,都终结于寻而不得的失落,或归于不为人知的寂寥,最终,人人都被困在自己的枷锁里。

比起个体的孤独感,作品中更触动人心的是整个社群深陷孤独泥沼,举步维艰的窘境。马尔克斯把马孔多一代又一代人内心的丑陋欲望及美好憧憬都糅进布恩迪亚家族的故事里,他燃起一盏又一盏希望的灯,却又把它们一一熄灭。我们看到,现代技术和商业文化让马孔多从落后的小村庄发展为繁荣的市镇,可一阵热闹过后,马孔多却是千疮百孔,在一片空虚与混乱中找不到未来的方向。就和村子建立之初吉普赛人带着新奇的玩意来巡游一样,外来文明一撤走,马孔多仍是孤零零地被遗忘在世界的角落,留下那些被时代抛弃的人,哀叹着自身的渺小以及对把握自己命运的无力感。到最后,整个小镇在龙卷风中“化作可怕的瓦砾与尘埃漩涡” ,连一丝供后人凭吊或怀想的痕迹都没有留下。如此彻底的消亡是可谓是终极的孤独了。

马尔克斯把不被理解、被遗忘及自我封闭的孤独描绘成了书中角色及整个镇子难以逃脱的宿命,也许这本会是一个压抑沉闷的故事,但他用魔幻的笔调减轻了叙事的沉重感。就连死亡,也充满浪漫色彩。例如,年迈的何塞•阿尔卡蒂奥•布恩迪亚因为疯癫被绑在栗树下,只和亡灵交流。他梦见自己穿行在无穷无尽的相同的房间里。到最后,他的死不过是因为他忘记离开自己的幻境。看似不经意地,马尔克斯模糊了生与死,真与假,幻觉与真实的界限,用离奇的情节设置指引我们抛弃对现实的固有认知,从而用全新的眼光去看待发生的一切。他向我们揭露深刻的苦难,也让我们发觉现实谜一样吸引人去观察与思考的地方。他在用“魔幻现实主义”这个三棱镜,把“现实”这一束普通人眼中的白光折射,然后将幻化出的璀璨夺目的七彩光芒呈现给我们看。

马孔多作为镜子之城,或蜃景之城,让每一个听过它的故事的人看见历史,看见众生百态,也看见自己。布恩迪亚这个“注定经受百年孤独的家族不会有第二次机会在大地上出现”,但愿,百年孤独只是记载在羊皮卷中的遥远过去,而现在与将来,在孤独中苦苦挣扎的灵魂能找到爱的力量对抗它。

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列