基因传 基因传 8.8分

科普基因的故事

jhymay
2018-01-30 看过

哲学家路德维希维特根斯坦曾说过:“一个微不足道的想法,就足以占据某个人的一生。”确实,如孟德尔就是这么一个,他的人生就是为了揭开生物遗传的奥秘,于是他的一生就在种豆,授粉,剥豆,记录这简单却又复杂的工作中,笔记本上记录了成千上万次杂交的数据,孟德尔的研究结果指出,遗传是将不连续的亲代信息传递给子代的过程,但是实际上孟德尔发现了基因最基本的特征。

个人觉得路德维希很厉害,总结的非常到位,其实维特根斯坦家庭真是挺神奇的,这个家族出了很多名人,涉及很多领域,真是感叹这家族的基因真强大。基因这个事情, 到底是怎么回事呢?那么就让我们跟着 《基因传,众生之源》 从最简单的开始了解,不过,请做好心理准备,因为 这本书很厚。

《基因传,众生之源》的作者是美国的悉达多穆克吉,印度裔美国医生,肿瘤专家,知名科普作家。著有《众病之王:癌症传》。

这本书共分六大部分,分别是遗传物质重见天日,揭秘遗传机制,基因测序与基因克隆,人类遗传学,遗传一致性与“常态”和遗传学的命运与未来。本书是以时间顺序展开,可以看作是基因发展史的传记。六大部分又各有自己的章节内容,这里有很多有趣的故事,为我们讲述着基因的故事。如为了合成生长抑素基因,博耶聘了两位DNA高手,这群基因泰克的科学家,研究了几个月,终于生长抑素实验成功,然后用了只用了一个晚上就合成出了一个新型人类蛋白质,第二天,他们就已经开始准备攻克胰岛素。科学家书中有许多珍贵的照片插图,书最后有大事年表和词汇表等。

作者以科普角度为我们讲述基因,但是因为身为医生的原故,作者在关注基因的同时,也关注更多基因诊断和治疗的问题。

基因传的更多书评

推荐基因传的豆列