默读 默读 8.4分

默读句子整理+少少少量感想

2018-01-30 看过

没日没夜废寝忘食的看了五天终于把默读看完了,彻底被p大圈粉 以前从没接触过耽美类型的小说看过这一本后也彻底沦陷,怕是以后很久都要书荒了🌝

默读其书太好,在此整理出一些自己很喜欢的句子 留作保存

我心里有一簇迎着烈日而生的花, 比一切美酒都要芬芳, 滚烫的馨香淹没过稻草人的胸膛, 草扎的精神,从此万寿无疆。 拿走,连身再心,买一送一,不用找零。 他不算难养活,日常只有两样东西不吃——这也不吃,那也不吃。 童年,成长经历,家庭背景,社会关系,创伤…… 我们不断追溯与求索犯罪者的动机,探寻其中最幽微的喜怒哀乐,不是为了设身处地地同情、乃至于原谅他们,不是为了给罪行以开脱的理由,不是为了跪服于所谓人性的复杂,不是为了反思社会矛盾,更不是为了把自己也异化成怪物—— 我们只是给自己、给仍然对这个世界抱有期望的人——寻找一个公正的交代而已。 那么浅的胸口,那么深的心。 没有了……怪物都清理干净了,我是最后一个 你可不可以把我关在你家? 一味的善良只会让人觉得你假,倒不如带着一些容易被揭穿的小罪恶,更显得真实动人。 往前走,往前走,哪怕前途一片迷惘,哪怕只是凭着惯性继续往前走——总有一天,会在自己漫长的脚印中找到方向。只是大概需要一点耐心。 朋友走进家庭或者搬家远离,亲人年纪渐长,生离死别等等,都不是事故,而是像阴晴雨雪一样的自然规律,客观且永存,本身并没有什么含义,过度沉湎,就像过度伤春悲秋一样,没有意义。世界在变,人在变,自己也在变,拒绝改变和分别是不合逻辑的。 未经允许,擅自特别喜欢你,不好意思了。 有时候,人的思想其实是不自由的,因为外物无时无刻不在试图塑造你,他们逼迫你接受主流的审美、接受声音最大的人的看法——即使那不合逻辑、不符合人性、完全违背你的利益。 但是真正的你只要还有一息尚存,总会试着发出微弱的声音。 知道害怕是好事,因为美好的东西就像瓷器一样,对他们来说,最危险的往往不是在房间里乱跑的猫。是瓷器自己没有意识到自己易碎。 一双肉眼生于额下,平视或是仰视的时候,常常觉得自己看见的是人。 俯视的时候,则常常觉得自己看见的是动物、是牲口——那些没权没势的、随波逐流的、挣扎求生的、老弱病残的,大多属于此类。 人看动物,认为它们也知道温饱冷暖,然而也就仅此而已,所以死就死了。毕竟,成语只说“人命关天”,其他的命,那就碍不着老天的事儿了。 难道只有你的苦衷值钱,别人的冤屈和痛苦都可以一笔带过? 人烧成了灰,成分就跟磷灰石差不多,并没有什么值得敬畏的,为什么我们要把它当回事?为什么每年头尾都有个年节作为始终,为什么勾搭别人上床之前先得有个告白和压马路的过程?为什么合法同居除了有张证之外,还得邀请亲朋好友来做一个什么用也没有的仪式?因为生死、光阴、离合,都有人赋予它们的意义,这玩意看不见摸不着,也不知有什么用,可是你我和一堆化学成分的区别,就在于这一点“意义”。 一个人有时候是很难挣脱自己的血统和成长环境的。 观念、习惯、性格、气质、道德水平、文化修养……这些可以后天改变的东西,就像是植物的枝叶,只要你愿意,你可以把你自己往任何方向修剪,但是更深层次、更本质的东西却很难改变,就是在你对这个世界还没有什么概念时,最早从成长环境里接触的东西,因为这些东西会沉淀在你的潜意识里,你心里每一个通过母语获得的抽象概念里,都藏着那些东西的蛛丝马迹,你自己都意识不到,但它会笼罩你的一生。 哄你开心就是最重要的事。 他心里宁静如微火熬煮的老汤,悠悠地冒着热气,好半晌才冒个泡,冒出来的泡有一个算一个,起承转合毫不仓促,涨到满溢方才炸开,随后香气扑面而出。 那是家的香气,闻起来让人有种无欲无求的满足感,好像这辈子都可以这样尘埃落定下来。 你是我的人,你就算喘气,都跟我有关系,撇不清的,记住了。 受害人家属并无贵贱之分,痛苦与怨愤也并无轻重之分,倘若看见致人伤害、死亡者能终身饱受内疚与良心的折磨,或许还可以以此稍作慰藉,可惜世人的良心大抵不够厚重,在惨重的自我谴责面前,它往往会在自我麻痹与繁多的借口中败下阵来—— 我不是故意的。 我没有针对你。 我没想到会造成这样的后果。 我也是某种程度上的受害者…… 可谁让你倒霉呢? 归根到底,命运才是那个行凶的贱人啊。 你可以教孩子防备陌生人,提高警惕,但是不能让她怕穿花裙子,不然要我们干什么用的? 徘徊的人啊,找到你失去的夜明珠了吗? 这些朋友,萍水相逢、聚散随心,即使友谊地久天长,人却还是来了又走,终究当不成勾着人神魂的那根牵挂,终究还是外人。 凝视深渊的人,深渊也在凝视你。 每个人都会被外来的东西塑造,环境,际遇,喜欢的人,讨厌的人……杀人犯会通过创伤,塑造及的一部分血肉,这是事实,不管你愿不愿意。 你知道如果是我,我会怎么样吗?我会削下那块肉,放下那碗血,再把下面长畸形的骨头一斧子剁下去砸碎。我不是凝视深渊的人,我就是深渊。 皮囊往往把真相藏得滴水不漏。 费渡无疑有一双好看的眼睛,尤其笑起来的时候,瞳孔四周的光会折射出好几种层次,人眼自然的层次感是最高级的美瞳也无法效仿的,里面凝聚着亿万年漫长进化造就的奇迹,有最繁复无常的七情六欲,最幽微曲折的喜怒哀乐,就像玄幻小说里“一沙一世界”的芥子。 好事不出门,坏事传千里。 只有出了意外,大家才会一起惊慌失措,千夫同指,一时间,人人都仿佛有了火眼金睛,能一眼洞穿制服与皮囊,看见的每条骨头缝里都镶着“阴谋”二字。 人人都问你要交代,如果一桩骇人听闻的事情找不到罪魁祸首,总要有人为此负责。 手里拿着鸡腿,要是没打算分别人一半,就别老特意上人家面前“吧唧嘴”,这是起码的教养。 他们像是一群在黑暗中摸索前进的人,或处于私心,或处于公义,机缘巧合地踏上了这条寻找深渊的路,跌跌撞撞、闭眼前行了这么远,值此一刻,所有起点与终点都不同的路径终于交接到了同一个点上,在苍茫一片中闪烁起细碎的火花,隐约露出了深渊的行迹。 再相信你一次,虽然你有那么多不靠谱的前科,再让我伤心…… 好像也不能不爱你。 人一出生,就要被接生的大夫打哭一次,从此脱离母体,开始自主呼吸。 然后又要被无情的真相打哭无数次,渐渐离开童年、离开平和的“新手村”,走向更远、更不美好、更不可知的未来。 钱这玩意,说起来低级的很,可它就是无孔不入,把你对别人的信任破坏殆尽。 世界上一切深沉的负面感情中,对懦弱无能的自己的憎恨,永远是最强烈、最刻骨的,以至于人们常常无法承受,因此总要拐弯抹角地转而去埋怨其他的人与事。 “繁忙”本身绝不是一种痛苦,只要知道自己为什么而忙。 大概所谓年龄与阅历赋予“游刃有余”都只是个假象,很多时候,游刃有余只是阅尽千帆后,冷了、腻了、不动心了而已。 你看,其实生命和死亡之间,只是一个非常平淡的过程,并没有人们渲染的那么郑重其事。之所以要这样渲染,是因为人作为一种劣根性深重的社会动物,一方面想借助群体和社会更好的生存,一方面又难以克制种种离奇的恶念和欲望,所以需要互相约定一套有制约性的规则,比如所谓的“法律”和“公序良俗”,前者是和这个社会的契约,未来防止你私下里违规,又有了后者,让人接受群体价值观的洗脑,继而心甘情愿地和大多数人行为一致。认识到这一点,你就跳出了大多数人的窠臼。 以后日子那么长,也许有一天会好起来……万一呢? 对社会和环境的信任是安全感的基石,没有这个,你就只能在长期的应激状态里颠沛流离了。 什么是“生命”? 这似乎是个生物学定义,但一般人明白这个词的时候,要比他们开始上生物课的时候早得多。 有些人是早早经历过一些生老病死的场合,大人们用自己的阅历,以更朴实或更浪漫的方式解释过。 有些人则是在书籍与影视剧的不断重复中自行形成了一个边界模糊的概念。 人的本性就是这样的,先是追求温饱,衣食无忧、感官上舒适了,那就必然要寻求更高的满足感,比如成就感,比如自我实现,仍然沉迷在低层次的挥霍,其实只是自我麻痹,时间长了,其中隐形的焦虑会让人很痛苦的。今天迈巴赫、明天布加迪,你都买回来,就能缓解这种与人性相冲突的、深层次的痛苦吗? 不能。不过买都买不起的痛苦显然更表层一些。 女人也好、男人也好,光鲜的皮囊都是这样脆弱,这要那一点精气神灰飞烟灭,肉体转眼就会过了保鲜期。 不过等你长大了就好了,长大了爱吃什么买什么,再也没有人发现你挑食了。 你其实就是喜欢我,以前没别的念想,以后就想跟着我,敢承认吗? 嗯,我喜欢你。 世界上发生的一切都会留下痕迹,只要它是真实的,没有痕迹支持你的想法,你再怎么相信,那也是在臆想中钻牛角尖。 太太平平的时候,谁不想和一家人腻在一起,老婆孩子热炕头?遇到危险的时候,却恨不能自己是石头缝里蹦出来的猴子,无父无母、无亲朋无故旧,是赤脚的光棍一条,“赤条条来去无牵挂”。 但凡肉体凡胎,人生千百种遗憾,诸多种种大抵都可归于这六个字“对不起,我害怕”。 这个世界太复杂了,无数污浊的东西,长久地沉积在地下,像是无法自愈的沉疴。 你想投入一片大海的时候,最好的办法是换好衣服,自己下去游两圈,而不是死抱着个游泳圈在旁边泡脚。 想得到一个人信任的最好方法,不是拼命向他证明你和他是一边的,而是反过来,让他意识到自己才是被防备的人,你要引他来想方设法博取你的信任。 把所有悲剧罗列在一起,就像是灾难中死难者的碑文,又触目惊心,又冗长无味。 注意过那些濒死动物的眼睛吗?那是找到了真相的眼神。真相就是,“活着”本身就是神经系统制造出来的错觉,是个虚假的自我意识。 开始的地方就是结束的地方,可能生命对于有些人来说,就像是一个兜兜转转的圆环,从这一头走到那一头,终身都被困在里面,永远也无法挣脱。 所有的事都应该有个源头,那些看起来匪夷所思的人,往往也有匪夷所思的过去,追溯到那个源头,有些事能简单很多。 我认识你七年多,我应该算了解你, 我也选择信任你,当然,你要是有一天辜负了我,我会很伤心的,伤了心可能就不爱你了。 他将要藐视命运,唾弃死生,超越一切的情理,排斥一切的疑虑,执着他的不可能的希望。 活人可以念念不忘,那是情感寄托,但执迷不悟,那就没有意义了。 现实本来就是弱肉强食,那些侥幸成为食肉动物的人,就是会毫无怜悯地分食猎物的血肉……能抓捕豺狼的,只有虎豹,作为一只兔子,只能等,等合适的时机,或者自己成为虎豹。 他恨不能撕裂时空,大步闯入七年前,一把抱起那个沉默的孩子,双手捧起他从不曾流露的伤痕,对他说一句“对不起,我来晚了。” 很多时候研究犯罪心理是一件让人很不愉快的事,因为你越是理解,就越明白,那些人——特别是罪大恶极、最丧心病狂的那些人,即使被缉拿归案,也根本不知道什么叫后悔,有些人甚至会沾沾自喜于自己掌控别人的生命。 你那么聪明,难道想不明白,死亡是她最渴望的归宿。她根本不怕死,只是怕就这么死在你手上,她怕你一辈子也洗不干净手—— 她爱你,我也爱你。 我是怕你不知道惜命,拿着我的心肝去喂狗! 活在阳光下的人想象不出旁边磕牙打屁的小伙伴遭受着无法挣脱并习以为常的折磨,抑郁深重的人不能理解那些呼啸而过的人竟真的不是强颜欢笑。

有时候看见这种事,会让人觉得“活着”本身就非常丑恶。

不是所有人都能接受我们这种......揣着秘密和创伤,和别人隔着一层什么的人。

十有八九的不如意,根本原因就两个,一个是吃不饱,另一个是睡不好。

你相信天理昭昭,报应不爽吗?我必须得信,因为我是刑警,在追查凶嫌的时候,我就是天理。这句话如果不能成立,就因为我们是废物,因为我们洗不清沉冤!

所有正常非正常的关系,最终殊途同归的四个阶段:同舟共济,同床异梦,同室操戈,同归于尽。

——————🙊分割线🙊———————

好的书评太多,我不敢妄说自己有多深的感悟 只是也有一些自己的想法想要表达,记录下来 想要让骆队费总 陶然 郎乔 小眼镜这些形象鲜明的人物更加长久长久的停留在我的脑海里吧🎈

首先是“中国队长”骆闻舟,真真是荷尔蒙爆棚的妥妥男主攻,傲娇自恋加晚期懒癌患者 人设分分钟撩炸少女心!不过老骆可不只是金玉其外的花花公子,其正义和深厚的责任使命感才是他的核心魅力所在。不管是早上上班迟到风驰电掣起床骑着他破破烂烂“二八豪车”还不忘给全单位的孩儿们带煎饼果子的时候;还是义正言辞说出“你可以教育小孩子提防陌生人,但不能让她们怕穿碎花裙子”“因为我是刑警”的时候;还是在费渡重症病房外对护士说出“是我爱人”的时候......不管什么时候总能帅到我一脸......这样的人,必定从小在温厚宽容的家庭环境中成长,时间的流逝把他从桀骜不驯的纨绔子弟打磨成即使经历了全世界的恶意,看透世间的人情冷暖仍然心怀善良愿意敞开胸怀张开手臂拥抱阳光的成熟青年(当然皮囊也很重要啦,要不然怎么能把费总也收归麾下让我们天天磕糖磕的牙疼呢😏)

嗯我是从什么时候超级超级喜欢上看似弱不禁风手无缚鸡之力的老骆的费爷的呢?一定是他说“我不是凝视深渊的人,我就是深渊”的时候;一定是他的眼珠散发出流光溢彩的光芒的时候;一定是他慢条斯理分析案情的时候;一定是他含情脉脉的对骆队告白“嗯,我喜欢你”的时候;一定是他在尚且十五六岁初遇骆闻舟陶然的那一天......成千上万个理由,像无数喜欢费总的读者一样喜欢他的理由,因为他是他。费渡其人,变态血腥的父亲,想保护他却爱莫能助的母亲 他经历了让人无法直视的童年,他是离黑暗深渊最近的人却最终没有坠入深渊,他外表在温润如玉的少年和腹黑霸道的总裁之间来回自如切换,可内心里有一座密不透风的任何人都难以从其中窥视一二的墙,他就像是易碎却又坚不可摧的琉璃,晶莹剔透的闪着人性深处最幽微又深不可见的光......但是所幸,他遇到了骆闻舟,那个命中注定拯救他的人,他轻柔的剥开他的层层设防 终于走进了他心里。“怪物都清理干净了,我是最后一个 你可不可以 把我关在你家?”

真的好喜欢舟渡cp,借用知乎一位大神的话,喜欢骆队宽厚的担当和怜惜的包容,喜欢费渡经历了惨不忍睹的童年却依然没有失去爱的能力,这对cp最大的共同之处就是他们在红尘中打滚,却都不约而同的保留了一颗最最柔软的心。

春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。

希望他们彼此陪伴,永远幸福。这个世界充满恨,也充满爱。杀人永远需要理由,但爱不需要理由。

书中的其他人物,喜欢郎大眼,二郎,讨厌香菜的长公主郎乔;喜欢性格好的难以置信眼睛里时时刻刻有着和煦阳光的副队陶然;喜欢看似僵硬不通人情心里却隐藏着无法言说痛苦的小眼镜肖海洋;喜欢我们霸气侧漏的锅总骆一锅;喜欢十几年前也意气风发把酒言欢向往盼望着以自己的能力侦破一桩桩案件建设安定清明社会的杨正峰顾钊陆局范思远......

Emmm...简单的想法就到此为止吧,总之哪怕抛开书里一环扣一环激动人心的案子只谈人物一言以蔽之都是特别特别喜欢p大喜欢默读的!

Emmm....接下来我的愿望应该是 尽快从默读的坑里走出来吧......🌝🌚🌞

默读的更多书评

推荐默读的豆列