相信未来,热爱生命

布瓜
2018-01-30 14:00:05
一周末哪里都没去,在家安安静静把《明朝》看完了。

看得很难受,中间还掉了几滴眼泪。

难受,因为历史的无奈。

当年明月同志在书中说他被问到为什么《明朝》以前很幽默,现在越写越惨了。明月同志说,不是我想把它写的很惨。历史就是历史,发生过的事不可能改变。它就是这么残酷。历史从来就不幽默,幽默的只是我而已。

前几天,某个知名事件发生二十周年。有一段时间,HK的电视台总是在做一些关于这个周年的节目。我颇有些愤愤然,在和平与发展为主旋律的当代社会,自己的政府竟然对自己的人民干了这么一件血腥的事,无论时局如何,毕竟是太不够光彩。于是乎,中国政府因为这个耻辱的事件好像被西方媒体抓住了一个把柄。仿佛跳大神一般,逢年过节,没事就拉出来抖一抖。说了二十年了,也不嫌烦。

这样的一件悲剧,究竟是谁对谁错。虽然仅仅过了二十年,也已然讲不清了。我在想处在当时的人们,群众学生固然无辜,拿枪的解放军也不见得就应该成为历史罪人。

说到底,历史便是需要这样。无论是谁,无论是哪方,处在那样的一个时代,都只是历史的牺牲品而已。

处在历史中的个人或许有喜剧,有悲剧,然而历史本身却没

一周末哪里都没去,在家安安静静把《明朝》看完了。

看得很难受,中间还掉了几滴眼泪。

难受,因为历史的无奈。

处在历史中的个人或许有喜剧,有悲剧,然而历史本身却没有。

它不幽默,也不悲伤。它只是存在在那里。任凭你笑,你哭,你呐喊,它仍然无情地按照它的方式向前走去,从不停留。

如同每天太阳都照常升起,照常落下。THAT'S JUST THE WAY IT IS.

个人,或者时代,王朝,对于历史,都只是瞬间闪过的影像,无论喜剧或是悲剧。

既然生在这个时代,我们注定只能属于这个时代。

看不到前面,甚至也看不清身后发生的过往。

悲观地说,无论在这个舞台上我们扮演的是黑脸还是白脸,命运是幸运还是不幸,以当时的价值观来看是正确还是错误,我们都只是历史的一部分。有时候是牺牲品。也都不是历史的全部。

历史有没有变化?明月说,历史没有变化。还是几千年前那一套,转来转去,该犯的错误还是要犯,该杀的人还是要杀。岳飞会死,袁崇焕会死,再过一千年,还是会死。

即使再过一千年,长安街上发生的悲剧也许还是会发生。因为历史就是这样地需要。

没有谁对谁错。也没有谁比谁特别地不幸。生在这个时代,就是要为历史的规律和需要献出。尽管很多时候有些献出都太残酷。

人类总是一代又一代地重复犯者相同的错误。是以人类进化了几百万年,也还是一个熊样。

历史有的时候看起来很短暂。每一个人,他的飞黄腾达,他的没落,对他本人而言,是几十年,而对于我们读历史的人来讲,只有几页。前一页他很牛,后一页就怂了。

对于个人来讲,历史有时候又太过漫长。特别对于苦难中的人,漫长得想死。

想想杨濂被魏忠贤在狱中折磨致死的那一段时光。想想二十年前那场悲剧中剩下的人们这二十年以及今后几十年的漫长的人生。不说远了,就说地震中失去双亲的孩子,他们以后的人生。PAIN. A LOT OF PAIN.

今天我看《明朝》还在唏嘘感慨,明天还是高高兴兴上班,平平安安回家。
可是对于那些身处悲剧中的历史人物,他们的每一天都和今天一样灰暗。PAIN.并且看上去永无止境。

可是,他们可以向谁抱怨呢?历史就是这样地需要我们做牺牲。

幸好还有一样东西,希望。

幸好还有这样一群人,无论时局形势如何,无论希望多么渺茫。他们决不妥协。

这是为什么我们读历史的时候,会发现即使在时局最为艰难的时候,总是有一些人在不折不饶地为着一种信念做出悲壮的努力和牺牲。无论哪个朝代。
比如岳飞,杨濂,甚至崇祯。

并非所有的不妥协,所有的坚持都是有用的,甚至是明智的。但是,这些坚持希望的人,应该得到尊重。

正如我在地震一周年的日志中写道的,因为这才是历史的方向。这才是我们活着的理由。

就是为了这些美好的东西。

关于《明朝》,大家都说了很多。我读到的《明朝》是,历史并不幽默,也不悲伤。或许它有一些无奈。然而,无论有多绝望,有多悲伤,我们都不应该失去希望和继续前行的勇气。

明月在书的最后送给大家一首诗。我要说我很多年没读过诗。很多年的意思就是真的有很多年了。

然而这首诗打动了我。所以我决定一个字一个字地敲下来,写在这里。算是认真地读一遍给我自己听,也给看到这篇日志的人听。
还有,也送给那些一直怀着深深痛恨二十年的人们:过去的毕竟已经过去。既然历史让我们无法选择,我们还是选择怀着希望与热情,继续我们的生命吧。

当蜘蛛网无情地查封了我的炉台

是我相信未来人们的眼睛
她有拨开历史风尘的睫毛
她有看透岁月篇章的瞳孔

不管人们对于我们腐烂的皮肉
那些迷途的惆怅,失败的苦痛
是给予感动的热泪,深切的同情
还是给予轻蔑的微笑,辛辣的嘲讽

我坚信人们对于我们的脊骨
那无数次的探索,迷途,失败和成功
一定会给予热情,客观,公正的评定
是的,我焦急地等待着他们的评定

朋友,坚定地相信未来吧
相信不屈不饶的努力
相信战胜死亡的年轻