互助论 互助论 7.7分

可可
2018-01-30 13:59:33
一、前言
1..结构:

18个自然段,大致可以分5个段落。第一段讲动物,说明无论是严酷生活环境还是动物繁多的地方,达尔文式的无情族内竞争都是未经证实的所谓自然法则。“激烈竞争时期中是不可能得到任何逐步进化的“。第二段讲本书思想的起源,凯士勒的《论互助的法则》:互助比互争更为重要。但有一点与克鲁泡特金不同,即前者认为互助的根源是亲族感和对子孙的关心,后者认为应该先证明互助因素在进化中的重要性,再去寻求互助本能的起源。第三段要阐述的是,互助的重要性必须通过普遍性表现出来。里面讲了歌德等许多学者的观点,有反面的,也有正面的,以此来说明互助的普遍性。第四段讲写作本书的背景,大概框架,有可能引起的质疑,以及对这些质疑的回应。第五段是交代本书形成前后相关的事情。

2.重要观点:

a.爱和同情不具有普遍性,把互助归结到爱和同情是不对的,真正的普遍性应该是人类休戚与共的良知,是无意识的承认互助实践的力量,承认自己的幸福是紧密依赖别人的幸福,承认别人的权利等于自己的权利,并因此而产生天然的正义感和公正感。

一、前言
1..结构:

2.重要观点:

b.人类漫长进化过程中继承的互助本能、合群的习性,是“人人为自己,国家为大众”原则的根源。

c.互助组织也不是一成不变的,一旦其出现腐败迹象,就需要“个人主义”和“自我维护”的干预,要么创立更高级的互助组织,要么破坏互助组织,建立自己的权力。

互助论的更多书评

推荐互助论的豆列