内心毫无波动顺便吐吐槽

伍伍陆
2018-01-30 13:47:02
花了一天看完了,内心毫无波动。大概作者太理性了,理性到平淡如水。只是在戛然而止的结尾处,想到作者的命运,让人有些唏嘘。倒是后记里妻子的叙述有点真情流露的感动。不过本书一开始的两遍那么长的序言挺倒胃口的,商业吹的成分太重。

然后就是想吐个槽。实在不能理解,都癌症晚期了为什么还非要搞出个孩子来。正好WB前阵子沸沸扬扬的新闻,说丈夫查出肝癌,妻子立马打掉了腹中五个月的孩子。带入自己的话,我支持这个当机立断的妻子,为自己将来也为孩子一辈子考虑,做的没错。但是这本书上,作者都已经查出癌症了,还要靠人工授精的手段搞出个孩子来,我就想不通了。而且作者本人是这么说的,担心自己故去之后妻子悲伤寂寞。EXM?!好吧好吧,只是吐槽而已。既然她的妻子愿意,生孩子这件事,别人也没有资格说什么。

还有个槽点,作者回忆儿时,举家从大城市搬到乡下,他说他不明白父亲是如何说服母亲的。这,我翻翻书就明白的事儿,作者是真不明白还是揣着明白装糊涂?母亲,印度教;父亲,基督教。他俩结合,母亲就相当于众叛亲离了。再跟着父亲远赴美国做了十几年家庭主妇。再怎么强调父母是真爱,在我看来也不是平等的爱。搬家这样的大事,父亲都不用跟母亲商量的吧。

看完书我觉得我重点错的技能真是无处不在,而且戾气很重。带着女权的视角观察,很多书都无法心平气和的好好看了。

当呼吸化为空气的更多书评

推荐当呼吸化为空气的豆列