所谓人性

2018-01-30 13:38:51
该本书以清明上河图这幅中国历史上的古典名画为背景,结合北宋历史事实为依托,利用全幅画824位人物为参照,通过作者非凡的营造手段和想象力构造了一幅历史画卷,通过这一画卷构造诸多案件来引人深思。同时,通过诸多案件互相串联用严密的推理和精彩的故事唤醒沉睡近千年的古画,令画卷中824位人物逐一复活,将热热闹闹、生动鲜活的市井百态呈现于眼前。
对于这本书,我还未阅读完整本,就我当前阅读的内容,我发表一下自我的见解:
就开篇而言,悬疑丛生,以迷船开篇,借清明上河图几处地点,穿插历史事实,营造一幅历史迷案的画卷。
其次,也是开篇引人一处便是东水八子之间的关系变化,还有其中三人的遭遇,一死一失踪一被骗,由此揭开八子之间的种种分歧,来反映人性的复杂。之后八子论战更是揭开了他们之间分歧的原因,正因为理念不同,从而造成彼此之间的关系的复杂及其阴谋的谋划。
然后,中间穿插儿女情长的感情故事,更是为开篇的紧张气氛进行缓和,令内容更加充实,也为后文八子中一人被骗和失踪埋下伏笔。
最后,作者通过八子之间的各种矛盾,将案件的证据一一展现在读者眼前,然后一句揭穿,虽然之后还有一大堆谜团,但不可否认,这部分的确吸引人。之后,作者利用线索一步步引领读者的脚步,之后跟随赵将军的脚步深入险境,令读者感到身临其境。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列