細節 細節 細節

聶㊣ ✈ 馬騮
2018-01-30 看过

先說四大優點。一。作者以安史之亂爲中心,將中晚唐的歷史時段盡量拉長,分區域進入歷史細節,考證嚴密,發覆深刻,頗多創見。一。對歷史細節發生的具體時間、空間的敏感讓人欽佩。一。在關注歷史細節的同時對全局動態的把握尤爲難得。一。史料爬梳精細,洵爲勤勞之作。

不得不承認我在看這本書的時候,大部分時間眉頭是皺著的。這書行文有些繁冗,很多可以用一兩句話帶過的地方常常是大段大段迂迴的分析而偏偏沒有那句切中肯綮的關鍵句。將全書字數控制在現在的三分之二應該會更好些。同時,作者的行文風格非常像日語。即,喜歡把最重要的東西放在最後。這可能是作者的個人習慣或偏好,本無可厚非。但是,將對細節的淋漓盡致地發掘和把結論放在最後的習慣這樣兩個東西結合起來,帶給讀者的可能就是雲蒸霧繞,迷失在對細節的考證和發覆之中。

作者無疑對於歷史細節的可知抱有強烈的自信。這一自信在對細節的挖掘和考證中得到了進一步的鞏固,並在嚴絲合縫的以果溯因的推理中得到了充分體現。然而,立足廿一世紀觀察八、九世紀,我們不知道的可能比知道的更多。當書中以果溯因的推理不斷呈現嚴絲合縫的面貌時,我不得不開始注意到這種嚴絲合縫的不尋常。的確,嚴絲合縫很有說服力,但是過於頻繁過於完美的嚴絲合縫讓我覺得有些不自然。仿佛一切都是『命中注定』、『理該如此』,不存在偶然,不存在廿一世紀對八、九世紀一些事情的不可知。於是,唐廷就被描繪成了頭痛醫頭腳痛醫腳的『近視眼』,完全沒有延續近三個世紀的帝國政府應該具有的起碼遠見。

在看似嚴絲合縫的以果溯因的推理中,我發現了這樣一種現象:同一個因在不同事件中產生不同的果,有時候這些果可能彼此南轅北轍甚至自相矛盾。這給作者在推理中提供了更多迴旋餘地,而且似乎也驗證了南橘北枳的辯證法。但是這個度不好把握。比如,天氣預報要是說:由於本市受暖氣團影響,明天最高氣溫,浦東14.7度,思南路15.1度,徐家匯14.9度,那我可能覺得可以接受。但是如果天氣預報說:由於本市受暖氣團影響,明天最高氣溫,浦東14.7度,思南路零下14.7度,徐家匯147度,那我是不能相信的。當同樣的因被用來解釋過於不同的果時,這些推理的說服力可能就要打折扣了。

作者以權力結構爲切入點對歷史細節展開挖掘和考證,並以權力結構來分析中晚唐政局和軍力的博弈與變遷,爬梳精細,創見頗多。當然,也有不足。

++++++++++++

以下是我自己的瞎想,與本書無關。

所謂唐宋變革的變革到底變了什麼革了什麼?變革程度又如何?中華文明與其牠文明最大的不同正在於牠的不間斷性上,唐宋的不間斷性與唐宋變革如何共存?歷史的惰性有沒有讓唐宋變革成爲不可能?而fernand braudel 在 civilisation matérielle, économie et capitalisme 第一卷中論及的 les structures du quotidien 眞的在宋代發生了變革嗎?如果沒有,那麼唐宋變革是怎麼發生的,存在於何處?如果不談唐宋變革,宋史專家會不會比較沒有地位?進而,唐宋變革的提出會不會變成了宋史專家的謀生工具?

危机与重构的更多书评

推荐危机与重构的豆列