读清明上河图有感

龙哥
2018-01-30 13:28:26
清明上河图,本是一幅惊天之伟作的画,其中市井生活的祥和安静,正体现了当时繁荣昌盛,其中的市井生活无不令人向往,尤其是后期的文人作家。然而作者却用其灵巧的构思,去挖掘一派繁荣之象背后的腐败。看完本书,我尤为佩服作者的构思及其推理能力。此书有着侦探小说的特色但他又富有历史小说的色彩!正是这两种小说的风格融为一体,使得该书更具特色,更能激起阅读的兴趣。作者的灵巧构思带我们去探索了一幅惊天之作祥和画面中诡异事件。加上主人公非常人所能及的推理能力,把众人认为是神仙之事,确推理的头头是道,这点与引文相应,体现了主人公的雄韬伟略,也体现了他事与愿违的现实生活。主人公的超强的分析推理能力及其观察能力,使得整个神秘事件,是如此与众不同的棋局,这也为作者增添神化的色彩。这更加凸显了主人公的角色,凸显了他生平报国入仕的遗憾,只能替人这诉讼来实现自己救天下的之大想。阅都此书,我已经被其深深所吸引,不仅是他的巧妙故事构思,更是主人公的豁然的生活态度,如赵不尤对孔子那句“古之学者为人,今之学者为己”的解说,主人公不能施展自己的才华,却仍然可以由本心而活。这不正是我们现在的生活所应该持有的态度么?除此之外本书不仅能够让我们开阔视野,豁达人生,还可以让我们学习不不少关于孔子的经典语录和一些精美的词。不仅增长了我们的文学知识,更多的教会我们去看清现实的社会,以及该有的人生态度,才是智者所为。该书的以清明上河图为基线,引出当时以及现如今社会风气所存在的现象,如林如素的布局,为了重获恩宠,故投其(皇上)所好。这些在现如今的社会同样是比比皆是。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列