建筑——耶路撒冷的灵魂

任佳璐龙
2018-01-30 看过

很久没有这样一次性完整的看完一部非虚构类的作品了。提到耶路撒冷,便总是给人一种神圣却又混乱的矛盾之感。 她的神圣是由于这里是三大宗教的圣城,而混乱也是因为她是三大宗教的圣地。而有关于它的著作无非尽是围绕着这三大宗教去讲述它的历史,它就像被三个孩子争夺的玩具,全都视其如珍宝却又使其遍体鳞伤。 翻开这本书,感到本书并没有延续一贯对耶路撒冷所描写的套路,作者阿迪娜-霍夫曼从建筑的角度切入对耶路撒冷这座世界圣地进行新的诠释,从这座城的美与丑到她圣身的每一处残垣与瓦砾,都记录着她的一生。 犹太人的那部经典《塔木德》中曾这样形容过耶路撒冷:“世界若有十分美,九分都在耶路撒冷。”而此书便在告诉我们这里的美,不仅仅只是美在了她的神圣与精神,也美在了她的外表,她的一石一砖一瓦,她的每一寸土地美在了她的名字耶路撒冷。 一站后1920~1940年在英国托管下一个相对和平的时期,三个不同的信仰与原则的建筑师如何打造了一座新的耶路撒冷。他们就像是这座城市的医生在最好的时期为耶路撒冷号脉、开刀、缝补、医治。是不是出于巧合,还是偶然中所蕴含的必然,书中所讲述的三位建筑师埃里希-门德尔松,奥斯汀-哈里森,斯派罗-霍利斯,分别来自不同的信仰与地域。门德尔松一位典型的德国犹太人,哈里森则是英国委托的建筑师,最后最神秘的人物霍利斯则是一位阿拉伯建筑师。 我们跟随建筑师的眼睛,去观察这座废墟之上的城市,一座被不同的势力占据又收腹多达44次的城市之下是近三十米深的废墟。当门德尔松看到这座城市中犹太人的土地丑得让他感到羞耻,却又可以让这位世界上最好的建筑师大展拳脚,虽然由于种种原因门德尔松的理想并未能如其所愿。但其所流传下的建筑却带着他的理想扎根于此。相比较于门德尔松而言哈里森的命运就更坎坷一些,由于没有门德尔松那样世界级的声誉,哈里森就只是默默的听从安排以至如今他几乎已经被人遗忘,仅管事到后来总是不尽人意,但不得不说哈里森的坚持是成就这座新城的关键。在书的后半段以至结尾作者霍夫曼讲述了她跟随着不同的人与不同的建筑,追寻着一个神秘的名字霍利斯,他在这座圣城留下的记号,在一点点揭开他与耶路撒冷的神秘面纱。 仅管书中的排版有些不尽人意之处,如:图片缺少标注等,但其独到的视角,探求了耶路撒冷与其建筑的过去与产生。虽然我们无缘看到这三位建筑师所构想的耶路撒冷的真正样子,但我们可以追寻通过他们的坚持群呈现的一座世界最美的城。又几十年来对圣城的争夺无处不在警醒世人,人类应该如何面对这座满目疮痍的城市!

直到我们建起了耶路撒冷的更多书评

推荐直到我们建起了耶路撒冷的豆列