喜宝 喜宝 8.0分

她想得到的到底是什么?

Dreaming Alice
2018-01-30 13:11:31
大学的时候读过很多亦舒的小说,偶尔在图书馆里借了一本亦舒的小说,仿佛发现了什么珍宝似的,接连的把亦舒的小说全数读完,也许大学生活真是太无聊了。

隔了那么多年,突然又想起买亦舒的小说来读。《喜宝》她很出名的一本,我前几天读的时候已经像是读一本新书一样,因为多年之前读过已经完全没印象了。

在这本书里总能读到一些灵光一现的文字,这是亦舒的特色。比如:“一个女人十八岁便立志要弄点钱,只要先天条件不太坏,总会成功的。顾着谈恋爱,结果自然啥子也没有。”

很多类似这种机灵的文字都让我欣喜,这就是为什么我那么喜欢亦舒吧。

前面读的时候觉得很精彩,越到后面越觉得没趣。因为我始终觉得喜宝有能力摆脱那个勖存资,过上自己当初设想的生活:剑桥毕业之后拿到律师执业证,在英国开创一片天地。然而,她最后在剑桥读了两年不到就主动放弃了,自己真正爱的人被勖存资杀害,她得到了城堡得到了财富,却失去了青春失去了爱情失去了活力,守着老头子直到他死。

因为遇上勖存姿,喜宝的命运完全失控了。起初只是想找个人为她在剑桥的学费买单,“青春不好好加以利用也是会过去的”,她把青春卖给这个老头想要换取一个剑桥毕业证,这无可厚非。其实在包养没多久喜宝就攒够了剩下六年的学费和生活费(因为勖存姿对她十分慷慨),其实她有很多机会一走了之.......,我真的不明白为什么,她最后会沦落到成为勖存姿的手中玩物,而且心甘情愿的陪他到最后。难道是因为想要得到常人无法企及的财富吗?

得到这种几辈子也花不完的钱之后,我很好奇她会过的怎样?

喜宝的更多书评

推荐喜宝的豆列