一些感想

teq.
2018-01-30 12:58:09
我为自己最近能够静下心看书,感到十分意外。或许这段难得安静的时间里,最适合的也就是这件事。《虚无的十字架》,起初看到标题,我的理解仅是哗众取宠,夺人眼光。当读到最后一页的时候,才发现标题在适合不过。十字架是实体,代表着信仰与忏悔;虚无指泛指没有实体,不存在的,缥缈的。两者联系在一起,就是缥缈、似是而非的忏悔。

这是一部富含人性、社会现象的推理小说。与他一贯的作风大致相同,以推理悬疑为主线,反映社会现象,引出共鸣。故事讲述了,中原和小夜子夫妇的女儿,被闯入家的劫匪,残忍杀害的事件,从此引发了一系列连环的事情。几经波折,凶手被判了死刑,本以为是终点的夫妇,才发现这只是另一个开始,“每次见到你,我总会想起爱子,我知道我要振作起来,但是见到你,我就忍不住的去想”这句话是夫妇共同的想法,这是一种难言的悲痛,爱之深切,反而痛之深切,这本就是个矛盾,却在这里发生了。最终他们离婚了,中原接手了舅舅的家业,妻子小夜子踏上另一条名为救赎的道路。文中小夜子的执着,对于刑罚制度的恨,这种带着毕生的意志,深深的触动了我。

消除死刑的声音,让小夜子内心充满愤怒,杀人偿命,天经地义,不论是起于何种原因,杀人就是杀人,结局只有以命抵命。但是律师平川告诉小夜子,死刑是多么的无力,当凶手知道死刑的判罚时,心里是毫无一丝悔改之意,取而代之的是认为这一切就是命运,他们眼中只有如何面对死亡,丝毫没有想过悔改,哪怕只有一丝。“他之所以觉得死刑也不错,是因为觉得人终有一死,既然有人决定了自己的死期,这样也不坏。”这句话对于遗族而言,是多么痛的伤害,这种在我看来,都充满愤怒的语句,出自凶手!死刑的意义又是什么?或者说刑法的意义又是什么?这或许是日本一直以来的纷争,我接触的法律不多,这种争端也是第一次得知,死刑这么说来,很无力。

深知其中对遗族伤害的小夜子,在此陷入了思考。【俗话常说,‘杀人偿命’,但对遗族来说,凶手的死根本不是‘偿还’,只是走出伤痛这条漫漫长路上的某一站而已,而且,即使经过了那一站,也无法看到未来的路,完全不知道自己该克服什么、走向哪里,才能够得到幸福。但如果连这种为数不多的歇脚站也被夺走,遗族到底该怎么办?废除死刑,就是这么一回事。】这是小夜子和多数遗族的想法。文章对我吸引最大的,应该就是对于死刑,对于忏悔,对于救赎的争论。刑法究竟是否能让犯人忏悔到自己的罪行?

反观史科一家,因为中学时犯下的错误,改变了他一生,成为儿科医生的他,拯救了多少生命?在他眼里,这一切都是救赎,而这里并没有刑罚。就如他妻子说“有多少被关进监狱的人根本没有反省,这种人背负的十字架或许很虚无,但我先生背负的十字架绝对不一样。那是很沉重、很沉重,如山一般的十字架。”20年前他毕竟是夺去了一条生命,而他却用一生在忏悔。对此,又该如何审判?

“因为现在的法律只照顾罪犯的权益。要求杀人凶手自我惩戒,根本是虚无的十字架。然而,即使是这种虚无的十字架,也必须让凶手在监狱中背负着。”这就是最后的结论吧。即使是虚无的十字架,也必须让凶手在监狱中背负。我们现在的刑罚制度,最终也只能做到这样。“也许这代表人终究无法做出完美的审判。”

监狱,犹如深渊,关着的,是人还是恶魔?
对此,与文章不同的是,我的结论:无论是多么伟大,多么的情有可原,杀人,终究是对于人类而言最大的罪行。这种罪行,只有一种刑罚——死刑

虚无的十字架的更多书评

推荐虚无的十字架的豆列