白夜行 白夜行 9.2分

无关爱而是童心

囡太阳
2018-01-30 12:44:14
这算是读的第二本东叔的小说,冲着它的高评分来的,可是看过以后觉得故事精彩,可是大部分读者关注的点都是雪穗爱不爱亮司,以及他们之间是否是爱与痴情。可是我却觉得我们应该回归故事的开始,整个阅读的过曾中我们都在猜测推理这,作者也在一步一步的引导这我们发现那个扑朔迷离的开端,可是读着读着大部分的注意力被移到了雪穗和亮司的爱上了,但是反观雪穗为什么会有这样的行为和心里。是在她童年的时候的悲惨遭遇,她那个真正的灵魂和那颗幼小的童心都被封印在了自己做的枷锁里了。可以从她爱看书上看出来虽然雪穗年纪还小但她有一个丰富的童心虽然不是那么的纯真但她富有力量和想法,不然她是不会能做到十几年如一日的伪装自己,而且如此的毫无破绽。就像一个面具一样戴久了就没法脱下来了吧,我认为这是她为什么在小说最后看到亮司死去是依然冷漠伪装,不承认自己的亮司的关系,我想只有在亮司面前她才嫩卸下伪装做真正的自己,在任何其他的人面前她都伪装如一。似乎作者让亮司的存在就是来守护雪穗的童心,亮司可以为雪穗做任何事情,也许就是因为雪穗只有在亮司面前可以做真正的自己,这也是亮司所珍惜的,所以亮司可以帮助雪穗做任何事情。亮司的存在可能就是作者一种希望的象征,希望这雪穗可以做回真正的自己不要泯灭那份童心。
雪穗的亮司相识在童年,因为两人爱好读书而结实。本来美好的一切被亮司的父亲和雪穗的母亲所摧毁了,当亮司看到自己的父亲从事的那一幕时他没有犹疑的选择了弑父,先不管他是否是因为对家庭亲情的失望,或是其他的什么,但从守护雪穗的童心的角度来讲,他这么做合情合理,她不想让雪穗遭到伤害,为了维护一颗纯洁的童心。到后来亮司的剪纸也是一种童心的表现,他的剪纸是童年的亮司和雪穗他们手牵着手,或许还是那个美好的时候。他的雪穗的感情说是爱不如说是守护和保护,他想要保护雪穗的那颗童心。不然最后典子不会出现,典子的出现或许是亮司的预谋,单和典子相处过程中亮司还是露出了不少漏洞和不忍心,从始至终所有死的人都直接或间接和威胁到雪穗有关,亮司只有面对威胁到雪穗时才会做到赶尽杀绝,所以说亮司的存在时作者寄予的希望所在。
最本质的还是亮司的雪穗的童心遭到的大人世界的无情蹂躏。或许作者想要呼吁的时我们关注家庭关系对孩子童年的影响,以及社会对童心的关注。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列