足下风光 足下风光 8.2分

走好自己的路

猜猜.
2018-01-30 12:32:12

相对于西服、领带、帽子,鞋及袜对人的形象的影响力是微弱的,但是对于人的舒适度却是很重要的,中国有一句古话,鞋合不合脚,只有脚知道,作为人体重量的主要承受着,穿鞋不是为了走路,但走路如果不穿鞋,就成了一句很有意义的俏皮话:光脚的还怕穿鞋的? 《足下风光》与其说是一部鞋子的文化史,不如说是一部鞋子的选购指南,翻开这本书的目录,我们就格外感受到这不是一篇篇令人乏味的说明文、教科书,而是将你的人生风格与流行文化相映照,在风格与文化的交流中做出正确的选择。 这本书的阅读是艰难的,并不是语句翻译的艰涩,而是其引用资料的丰足,从《绿野仙踪》《双重赔偿》等数部你了解的电影入手,解析电影中主角、配角对于穿鞋的认识与感悟,这是一种见微知著的洞察,毕竟这几部知名的或者不知名的电影是有各自的主题,而每一则主题看似与穿鞋没有太多的关联。 原来,在我们眼中的明星,也不是那么的闪亮,他们在银屏中可以妖娆,可以灿烂,但是却很难意识到我们对于明星更大的兴趣是品头论脚,比如玛丽莲梦露,这位堪称时尚界的梦中情人,却只能穿着38码的鞋,行走在舞台的虚幻与生活的现实中,我们本以为38码是一种黄金分割,但在作者眼中,这只是一种生理现象,无须大惊小怪。 作者抛砖引玉地提出一双鞋对于女性为什么有致命的吸引力,那是因为我们男生总是将女性作为艺术品,以欣赏或者崇敬的目光去审视她的存在,而不是让女性以其固有的年龄、种族、社会背景作为其存在的基石,正如我们阅读这本书的初衷并不是为了选择一双合适的鞋,将此书作为一本说明书,而是希望看一看她与他的观点,毕竟窥视的欲望让我们不能自已! 阅读此书前,我总是行色匆匆,因为现代生活的节奏真的很快,阅读此书后,我才发现即使工作日的匆忙也要顾及自己脚部的感受,不能为了图快就累伤了脚,而是要以合适的步调去行走,哪怕居住的地点离单位远一点,早起一会就好了。此外,我还在自我行走的过程中,注意路人的脚下,并不是观察路平与不平,而是观察路人对于鞋子的偏好,不仅是颜色式样的,更重要的是材质。

足下风光的更多书评

推荐足下风光的豆列