读《清明上河图密码》有感

你给的依赖
2018-01-30 12:31:06
寒假家中,花了好几天时间才将这本书读完,十分喜欢书中的情节。
开头以客船消失为引子,而后以木篇八子案,火篇香袋案,金篇范楼案,水篇变身案,土篇梅船案来环环相扣,最后再以醉木犀来结尾,叙事结构的巧妙,事件的藏与露,设置悬疑的层层递进,令人称奇。纵观全书,故事情节的发展伴上自己天马行空的思想,往往会出现在意料之中又超越意料之外的情景,读来别有一番风趣。

读完此书,反观书中人物的设置和场景的设置,不得不令人惊叹,粗中带细,刚中带柔,柔中带刚,衔接恰当,从小贩到官宦,从百姓到世家,无一不描写的淋漓尽致,喜欢这样的人物限定,然而我不仅仅被书中的大格局、大天地、大人物所吸引,更是羡慕那纯洁如月光的爱情。一夜邂逅之宋齐愈与莲观;饽哥与小韭、彭嘴儿与春惜别两条平行情感线;简贞对宋齐愈的暗恋,章美对简贞的暗恋;瓣儿与姚禾的志趣相投;董谦与侯琴的青梅竹马、非你不娶;何涣与阿慈的情深意重……一桩桩一件件是那么的纯洁,那么的令人向往,都说“此生遇到你,便不再将就”,奈何总会被各种因素所左右,那种爱而不敢爱的无奈,那种想见不曾见的心酸,那种生来相伴却无法白头偕老的痛心,还有那种明明爱着却不敢说出口的情话,这些情谊无一不牵动人心,与现实中的种种串联,实际上就是我们自身的一种映射。俗世凡尘,我们都深陷其中,大千世界,也总会有人不断探索。
在我看来,生在此时此世界,何不潇潇洒洒走一回,纵使有千百种压力,我们也应该坚持自己的初心,勇敢的走下去,我心依旧,定然手可摘星辰!读《清明上河图密码》有感

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列