边城 边城 8.5分

更喜欢沈从文了

远山
2018-01-30 12:21:52

结局是出乎人意料的。按照之前一路读来的经验,傩送应该是从他哥哥天保淹死的地方回来,然后和翠翠就在一块了,接管老船夫的船,做着一份摆渡船的事情,和翠翠生活在一起。但是结尾,作者说,“这个人也许不回来了,也许‘明天’回来”,非常的出人意外。

读完后很慨叹,既不是悲伤,也不是喜悦,一种淡淡的惆怅,和作者在文中所描绘的,大月亮晚上江上薄薄的雾,散不开,却也看不透。到底结局该是什么?想不出来!也想不出傩送不回来的理由是什么?

“那个在月下唱歌,使翠翠在睡梦里为歌声把灵魂轻轻浮起的青年人还不曾回到茶峒来。”他去了哪里?为什么不再回来?

撇开小说不谈,《边城》像散文式的小说,也有种诗意的清新冷淡之感。李银河说:一个人文字的风格就是他灵魂的模样。从行文中,能感受到从文先生的灵魂是多么洁净质朴。

茶峒那个地方,也像一个无人打扰之地,像一棵树,自在安静的生长。

在这之前看过他写的《从文自传》,更喜欢沈从文了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

边城的更多书评

推荐边城的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端