清明密码

告白lv
2018-01-30 12:09:31
花费了好大精力才将它阅览一番,这本书叙事宏大,布局丰满,对于宋朝的民俗风情和环境描写也是细致入微,就算不将它作为一本推理小说来看也会有一定的收获,但我觉得也正是因为要描绘的人物和环境太多,导致前期看起来也有一些枯燥,需要耐下心来记住前面的铺垫,才能在后面的故事中有更好的体验。而且我觉得可能因为作者布的棋局有些大,需要读一部分的时候停顿一番回头想一想,并不像有些小说一口气读完回首思考片刻有猛然醒悟的快感。而且显然作者这部书,不止想让我们感受推理主线上,他更想把那个时代的很多元素融到书中,就如一本百科全书一样在跟随主线的同时获得其他的收获。
但作为一部推理小说,我感觉这部书如果当作一本小说享受作者所描绘的,那感觉还算不错,但如果想通过作者的描绘引入自己的独立思考,去推测线索,那么这部书可能就有些欠佳。
总之是一部值得一看的书,但是否达到自己的心里要求,就是仁者见仁智者见智了。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端