唯爱三郎

十样锦
2018-01-30 11:54:58

桃花如血,纷然坠跌,尽染尘埃,亦染红你一身无瑕的纯白。 月落,如它的名字一般是被美丽的月亮之神眷顾的地方:女子生来俏丽,男子生来俊朗。然而,亦是不幸,动荡的时局里,月落族必须在华朝和桓朝两国的夹缝中乞求生存,常年纳贡,女为歌姬,男为娈童。 于是,萧无暇,你身为月落族星月教的教主,有着倾国倾城的容颜,为改变族人的命运,自幼入华朝,成为皇帝的娈童,更名卫昭,成为华朝的卫三郎。 于华朝,你嚣张跋扈,阴沉狠戾,你是朝廷清官无不鄙夷的的娈童,是市井百姓无不唾弃的兔儿狼。 于不知情的月落人,你是他们高贵、不可企及的教主,是翱翔九天的凤凰。 然而于你自己的内心,充斥着无尽的彷徨、无奈与仇恨。你是深深憎恶自己的模样的,听着族人“煌煌其羽冲飞天”的壮志豪歌,只道:自己这只凤凰,早已脏了羽毛…… 我时常想:萧无暇,你真傻。不如弃了这俗世纷扰,管它时局动荡,管它民不聊生,你应当是不受拘束的凤凰神鸟,云霄万里,任尔翱翔……我相信你也有过这样的挣扎,为什么?为什么所有的仇恨都要压在你的肩上? 龙潭虎穴里,小慈哀哀地对你说:“无瑕,我们回家吧!”可是,你却道:“我的仇人在这里。”是啊,没有什么人可以只为自己而活,世间有太多的责任,你背负着族人们的希望、背负着师叔们的期盼、更背负着父母的血海深仇,这样的命运,哪里容得任性? 好在上苍还有仁德之心,让你遇到了小慈,遇到了那个明眸善睐、善良灵动的女子。长风山庄的一棵大树上相遇,你将她当做挡箭牌,害她落入裴琰之手……而后种种纠缠,必定都是上天注定的缘。 起初,你不喜她的接近,是否在担心她会闯进你的心里、会扰乱你阴沉的生活?后来,你将她掳回月落,落凤滩一战,她放弃了逃走的机会,以身示警。飒飒寒风里,她乌发飞扬、歌声婉转,从索桥上翩翩然地向你奔去,那颗长年浸于泥沼中的心,是否感觉到了温暖?卫府桃园中,片片桃花瓣如雨般洋洋洒洒,飘零入土。那日漫步其中,她轻轻抬手捻下你肩头的桃花,滟潋的眸光令你沉醉不已,其实爱慕之心早已萌芽生长了吧! 萧无暇,你是翱翔九天的凤凰,却也像一匹受了伤的孤狼,当小慈告诉你愿与你生死与共、苦乐同担的时候,你选择像一匹孤兽一样推开她、拒绝她,只声音沙哑道:“我不是好人,我不配……”这样的你真的令人心疼,幸好,幸好你们还是在一起了。 然而幸福就像是一捧指尖沙,终究会慢慢流逝,所有的温暖终止在小慈告诉你她怀孕了,从此你再也不是孤孤单单的一个人了……次日,在华朝的皇陵上,你与皇帝同归于尽,浴血的凤凰最终于熊熊烈火中涅盘。 萧无暇,还是恭喜你,你终于解脱了,你毕生的努力和付出终于得到了回报,自此,你的族人将和平安乐的生活在那片月神降落的土地。

娇嫩桃花,悬于枝头,偶然凋零,旋身落入尘埃间,渺小若蜉蝣,也如一场风暴,引起轩然大波 “今天武林的各派掌门要来长风山庄议事诶,去凑个热闹!”江慈,在最初的最初,你必定是这样想的吧,谁能猜到,仅仅因为爬错了一棵树,你便被莫名卷入裴琰与萧无瑕的斗争中。 江慈,你不腹黑,只是单纯的希望所有的人都过的好;你不强大,没有雄厚的背景,也没有卓越的武功;你只是希望与自己所爱之人归隐山野,共看青山隐隐、流水迢迢……你是一片桃花,无意间翩翩然地入世,却在多少人的心里留下一抹拭不掉的朱红。 起初你落到裴琰那只心思比爪子还要多的大闸蟹手中,虽知他笑里藏刀、工于心计,却还是忍不住为之心动,然而他三番五次的利用你,通透如你,岂能不知这迷恋的结果。所幸,你及时收了心,虽然并未能如愿离开这场风波,并落入了萧无瑕的手里,不过我仍是觉得,这是比跟着裴琰那样为了权力可以不顾一切的人更好的结果。 若说萧无暇遇到你是他的幸,那么你遇到萧无瑕也算是你的祸了吧。你本是游荡于山野之间、无忧无虑的小丫头,却在这场风波里付出了所有。 在月落落凤滩一战,你本以抓住机会逃走,只差一点便可逃离这喧嚣俗世,回到你心心念念的邓家寨,却无意听到了敌军对月落的埋伏,听到了那些人要杀入月落,血洗三日……善良如你,在自由与帮助月落之间,自是选择了第二者,也不知不觉的走进了萧无暇冰冷的心里。 待在月落的日子里,你见证了月落人的淳朴,亦见证了他们被旁人欺压的困苦,你同情他们,更感动于萧无瑕为族人不计一切的付出……于是,天长日久,便倾了心神。 小慈,你当真也是个勇敢坚强的人:女扮男装于军中学医救人;在崔亮遇险时,奋然为他挡下致命一剑;于小月湖畔时,对萧无瑕表明心意……还有面对他悲戚的拒绝时,紧紧地抱住他、吻上他的唇…… “小慈,我怕你以后会恨我……” “你若丢下我,我便恨你一辈子……” 每每看到这里,再想想结局,总会不由自主地流泪,最后无瑕还是孤身赴死,还是留你一人带着未出世的孩子……可是小慈,我知道你是不恨他的,更是不后悔的!那个白衣无瑕,宛若神袛的男子将永远在你的心中陪伴着你,一刻不离。 最后,滚滚红尘中,这段传奇如大浪翻去,斯人已去,活的人自当好好活着,看青山隐隐、赏流水迢迢。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

流水迢迢(全两册)的更多书评

推荐流水迢迢(全两册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端