无用之美 无用之美 8.1分

无为而无不为,无用而有大用

星辰
2018-01-30 看过

提及中国文学,我们会想到李白,杜甫,王安石,近现代的则有巴金余秋雨,不能忘记的还有一位大师,那就是丰子恺。

而提及丰子恺,除了他的文字,我们不能忽视的一点就是他的画,丰子恺除了在散文上的造诣很高,他在绘画这个方向上也颇有成就,且在绘画的艺术教育上贡献颇多。

而《无用之美》这本书则是将“漫谈绘画”的文章集结在了一起,这样当然不用劳烦读者为了研究丰子恺对绘画艺术的看法而四处奔波寻找散落于各处的文章,自是平添了许多方便。同时,这样的合集还可以作为普及绘画的作品来进行阅读。可谓一物多用,且每次阅读都有不同的新的收获。

谈到《无用之美》首先想到的就是丰子恺开在这本书中平实的笔法,并没有那么多艺术化的矫揉造作。读起来就像是一个慈祥的老者,一个和蔼的艺术界的前辈在跟你聊天一般娓娓道来。没有居高临下的教育一个人感觉,让人觉得非常轻松惬意。

但丰子恺对艺术的看法又是非常独特的,按照他的说法,纪念厅里的遗像是画,教室里的博物挂图也是画,地理教科书中的名胜图也是画,马路里墙壁上的广告图也是画,但这种都不是纯正的绘画。丰子恺认为,纯正的绘画就应该在绘画展览馆里,你说它有什么实际功能吗?没有,但就是因为那些画没有什么实际的功用,所以才能被称为绘画。因为丰子恺本人觉得,艺术就应该是那样的,就应该是没有什么实际功用的。

延伸一下,有实际功能的画应该叫什么呢?我觉得应该被称为工具。为什么应该称那些画为工具呢?因为工具才是有功能属性存在的,诸如扳手和钳子,因为有用,所以才叫工具。

《无用之美》这本书还有一个特点就是开篇没有序言,但把这本书中需要的所有插图都安排在了前面,让我们在看到这本书的文字之前,先过了一把眼瘾。然后再去阅读书中文字之时,那感受自然不太一样了。

不仅如此,得益于丰子恺的宽广的知识面,书中除了对于绘画本身的看法比较独特,对于国画与油画的差别,及它们的发展历史都如数家珍,想想高晓松在《晓松奇谈》里也曾河阳比较过,可以看出,虽然艺术无国界,但人们还是喜欢用一些不一样的东西去比较,在比较之中也能更好的看出互相之间的优势,这种比较的过程无疑是为了艺术的进步和更高阶段而进行的。

无用之美的更多书评

推荐无用之美的豆列