一本爱情百科全书

沉睡De肖邦
2018-01-30 11:38:33

“爱情”,一个让无数人魂牵梦萦,不断追求的粉色精神状态。任何人都有权利追求属自己的爱情,由此引发的相关爱情界定也自然层出不穷,毕竟问一百个人会得到一百个不同答案。精神上的追求没有对与错界限之分,只是深浅认识不同而已。

柏拉图式的爱情,追求平等,浪漫,纯精神而非肉体,它是一种理想情况的爱情观。小说中的爱情显然不完全属于这一种,甚至可以说只有神才能做到这样,毕竟肉欲也是爱情的一种表达形式,是水到渠成的自然体现。阿里萨有过众多肉欲对象,某种程度上可以将其归结于一种短暂的发泄,至于这是不是昙花一现爱情,那就因人而异了。但是可以肯定的是他对于达萨的感情属于爱情的范畴。即便俩人都以到暮年,最后那一句:在五十三年七个月零十一天以来的日日夜夜准备的答案——“一生一世”也充分证明了这一点。

读完小说,不免让人想起林徽因和金岳霖,中西方在爱情上还是有相似之处的。一个男人如果愿意为一个女人终身不娶,那真是爱的很深很深。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端