Why Liberalism Failed Why Liberalism Failed 评价人数不足

如果自由主义已死,下一个又是谁

pAry
2018-01-30 11:33:57
一本书想要同时获得美国保守与自由主义派系两方的陈赞绝非易事,帕特里克·J·德尼恩(Patrick J. Deneen)显然做到了这一点,在他的新书“Why Liberalism Failed” 《自由主义为何失败》中,他将矛头指向了当今美国的主流政治派系, “他们都是一个样!” 这是那些经历了2016年大选的美国人深感厌恶的一句话,作者帕特里克对此深信不疑。
       “自由主义”,正如作者在书中所阐述道:它包含了如今美国主流政治精英奉为圭臬的正统观念,不论他们是倾向左派还是右派,它起源于距今500年前,更是美国这个国家的立国信条。它既包含了个人拥有追求自我幸福的自主权利,又希望政府能够抽身于市场经济和个人道德领域,但这无疑是一场彻头彻尾的灾难。

作者想要争论的正是这一点,他试图在这个幻灭不清的时代理清一些对于普罗大众来说至关重要的东西。他在书中写道:如今人们都希望拥有一个强有力的领导人,能够将以自由主义为名的官僚主义政府和日益发展的全球化经济拉回正轨,在过去的数十年间,自由主义思潮席卷美洲大陆,肆无忌怠地瓦解与消除美国社会长久以来存在的文化习俗和政治规范,无情的经济私有化使得许多人觉得惶惶不安,文化自由主义又让他们的传统信仰分崩离析。”
     所以,仅仅是小修小补并不足以挽救腐烂不堪的自由主义,对自由主义唯一正确的回应就是将现代家庭转化为一个小型经济体,他说我们需要设想一个自由主义之后的世界,一个致力于自我管理,自我牺牲的小规模民主社区。
    在他设想里,他希望找些志同道合的人去建立一个民间社区,在自己的土地上种植食物,将孩子从公立学校中解救出来,当然,他有权利这样做,也没有人会出来阻止他。
   但是帕特里克的问题在于,他显然希望所有人都能够追随他的脚步,他想让每个人都做这些事情。
   另外,当提及女性时,他认为我们现在所取得的女性解放的所有成就,只不过是将女性赶进市场资本主义的劳动大军,这时一种非常可疑的解放方式,我们一厢情愿妇女解放最重要的标志是把她们从生物学中解放出来,但是我们何曾听从她们内心真实的想法。所以在书中他不止一次地引用了激进女权主义者弗雷泽的话来佐证他关于劳动力市场女性的观点,但却对弗雷泽的“家庭暴力,性侵犯和生殖压迫” 等观点充耳不闻,这些论证无疑为本书增添了许多亮点,但是也将作者想要简单陈述的观点复杂化了不少。
    最后,我想说的是自由主义有其一贯的缺陷,但正是这一缺陷为那些想要不走常规路的人提供了庇护之所。
    或许每个人都有自己的盲点,即便是博学的政治学家也概莫能外。(作者帕特里克为印第安纳州圣母大学政治学博士)
    也许,他们都是一个样。

推荐Why Liberalism Failed的豆列