两个超越

纯阳子
2018-01-30 11:29:07

一千个人眼中就会有一千个哈姆雷特,这句话可能大家都很熟悉,那么我要问一个问题,这一千个哈姆雷特到底有没有高地上下之分呢?我的答案是有的,而且我相信大家也会同意这一点,尽管评判角度不同,高地上下的具体结果也不同。微服务同样也是这个道理,尽管微服务是一个软件开发中的技术问题,相对于文学作品中的人物,显得确定性更大一些,但是这种确定性还是没有大到可以让人们在这个问题上达成绝对共识,更何况微服务这种技术思想本身和它的具体技术实现都处于流变之中,不断演进不断变化,所以这种共识本身也处于不断演进之中。因为共识不可得,所以共识就不再重要,真正重要的反而是关于问题的高见,而本书显然就是关于微服务的一种高见或者是高见的组合。 之所以本书在微服务问题上有见地,在与本书能够从系统论或者是从一种应用构建整体环境的角度看待微服务,超越了一般观点只是停留在软件开发、软件架构这个层次上谈微服务。具体来讲有以下几个超越,第一个是超越了技术,从业务技术一体化的角度谈微服务。就想传统SOA时代一样,一般观点总是在反复强调软件要高内聚、低耦合,实现软件服务化,服务提供者要隐藏实现细节,只暴露契约接口,做到独立自主,其修改和调整不影响消费者。但是以上这些只是目标和原则的混合,更多的是技术上的追求,但是更重要的问题是我们怎样划分服务领域,依据是什么,功能还是业务,服务领域到底是多大为好,好的依据和评判标准又是什么?作者在这些问题上提出了自己的经验和洞见,也只有在这些问题上有了清晰的思路,业务问题和微服务技术才有了真正的桥梁,否则只会出现站在技术上望业务,得到似是而非的解决方案。二是超越了软件开发本身。微服务本身是软件架构和开发技术,但是这种技术需要一个配套的支撑环境来支持才可以真正发挥它的作用和价值,体现这种架构的优势,如果只及一点不及其余,只关注微服务的技术实现这个环节的事情,不考虑操作系统、硬件、虚拟化等方面技术和资源的综合考虑和配套,微服务的价值也不可很好的体现。作者在这方面的贡献就是综合考虑了操作系统的虚拟化、容器化、微服务配套的CD和CI、微服务环境下的安全、规模化和系统扩展问题,基于开阔的视野、丰富的经验,提供了一套系统的微服务思维模板。尽管单独拿出其中某一块来感觉都不是特别详实,略感单薄,但是作为整体来讲覆盖全面,对于项目中涉及微服务的人事来讲是一本快速发现并扫除盲点的好书, 也就是说可能本书不能告诉你所有的知识,但是可以第一时间告诉你应该考虑和关注哪些问题。也就是说这本书会提醒你考虑什么、怎么思考才是对的。

微服务设计的更多书评

推荐微服务设计的豆列