甲骨时光 甲骨时光 7.2分

《甲骨时光》,只有“甲骨”可读。

请叫我双人余
2018-01-30 11:09:43

看了部分评论之后,发现小说最值得说的也就是作家对史实认认真真,勤勤恳恳的收集和整理。这一点被很多人拿来感叹,甚至夸大,但是小说家创作不就应该是这样吗。先要创作出好的作品,在不了解历史和现实的情况下当然是知识的积累过程,这一过程可以保证故事的真实性。迟子建也不是鄂温克人,她创作《额尔古纳河右岸》也是在鄂温克族调查取材,这都是理所当然的。但是小说应该更加注重想象,这是文学作品和历史资料的不同之处。无需想象的东西,无关人性的东西,不需要在小说中看,看史书掌握的更多。所以,那些所谓“高度还原”“追求历史的真实性”都是瞎扯。

阅读之后又随意整理了故事梗概,对作品这种“堆砌”的感觉更加明确了。从最开始就感觉,作家不像是在写小说,更像是在描叙历史,因而像纪录片。后记更加确定了这一想法。作者整理收集关于甲骨和安阳的历史,知道了董作宾做的《殷历谱》,怀特助教,青木,明义士,这些都是真是存在的人物,在博物馆里知道了他们的发现,并加以虚构。故事中的古代小说也是,知道了帝辛,贞人,周文王等各个历史人物的生动的故事,将他们融合在一起,即便不是一个年代的故事也加以融合。但,最重要的,我认为,融合不等于想象,更多的是拼凑。这样拼凑成的故事,使得整个小说,很散乱,没有结构。人物众多,不够完整也没有鲜明的性格,语言更是拖沓,故事套故事的结构没有发挥到最大的作用,使得两者脱节。对这部小说真是说不出的失望。

一、结构

从结构方面而言,最好的小说要逻辑清楚,故事之间要有衔接,推动故事发展的情节,最次也要有个主题吧。这部小说,或许是想要表现主人公和国家对甲骨文的发掘和保护,用外国的盗贼做对比,用战争的利益,金钱的利益做抗争都是合情合理的,但表现的不够具体,深刻,而且分布散乱。至少主人公杨铭条和贞人大犬都很薄弱,性格不丰富,女人高于国家,这样的塑造,使得整个主题没有非常强烈,就会缺乏感染力。

二、人物

杨铭条作为主人公毋庸置疑,作者对他的表现太过简单,完全不能理解作者想要表现一个什么样的人物。从他人口中是,他是甲骨专家,是受下层人民,基本上每一个人喜爱的,甚至被蓝保光,看作是一种有光环的支撑,这样的描写太过刻意。他和梅冰枝的爱情很具体,也没有脱离普通小说结构,才子佳人。蓝保光和他的母亲塑造的不多不少,每一次的出现都能推动故事的发展,是小说中的关键人物。华特助教,青木,明义士。三个外国人,各有作用,但人物出现的却刻意。还有傅斯年等历史真实人物,使小说的虚构性减弱,真实性也没有增强,因而陷入真实虚构之间,存在一个大的裂缝,无法闭合。出现的侯新文等人物,作者具体写了他们的经历,背景,具体的描述之后应该对情节有具体的推动,但是,都没有,这就使得这些人物在文章中显得大而无当。

三、语言

语言的繁杂,使得作品显得拖沓,对人物每一次人物心理的具体描写,行动描写,环境描写,基本上每一个都是非常具体的描写。使得作品中的部分内容,一大部分内容缺乏可读性。三句话,其实作者已经把想要写的东西写出来了,但是作者用了十句话。这就是拖沓了。

四、剧中剧

这样的结构非常常见,在很多小说中都有出现。以殷商时期作为故事,符合故事叙述。但是,主人公写的小说和小说本身,没有什么关联,发掘出的甲骨和贞人,这两个线索使两个故事有点联系。自成体系的殷商故事,可以说完整,人物不多,但具体丰富,人物性格也非常圆满。每次读到故事中小说,都非常想知道后面的故事,有吸引力。可是,再继续读现实中的故事,就会非常脱节。两个故事的完成度差距比较大,就有损阅读感受了。

合理的想象才是小说最重要的东西,否则和史料又有何异。想要事实真实,就必须要减少想象,想要小说虚构,就必须放弃完全的真实。二者不能对半。否则,只剩凌乱破碎的“甲骨”。

故事梗概

一、恒河水边的殷墟(杨铭条作为甲骨专家,被傅斯年带到安排到恒河研究甲骨。开篇介绍背景,介绍出蓝保光,梅冰枝,明义士,青木等人物)

二、挂着盾牌的抢下闪过王的影子(杨铭条的小说,商王帝辛要求周文王献祭活人牲。文王听命不从被关押,向祖先请愿不要,便将文王大儿子伯邑考做成肉酱,让文王吃下)

三、夜色下的安阳(梅冰枝的戏班在夜色中演出,侯新文被征兵,张献学被土匪(青木日本)绑架,青木设计盗取古物)

四、古寺里的三折画(怀特主教发现三折画,并邀青木和明义士一同前往研究。介绍了三个人,怀特主教往英国运,青木往日本运,明义士深觉愧疚)

五、获麟解(蓝保光为杨铭条找到大兽骨,白犀牛。兽骨上刻有字)

六、在南方的征旅上(小说中,帝辛梦到舞女命大犬寻找,大犬找到并与之相爱,放走宛丘后被帝辛斩掉右手)

七、在恒河的北岸(中央挖掘队开始在北岸挖掘,和夜晚考古队发生冲突,并被压制,离开安阳)

八、寻找消失的星座(到北戴河疗养,续写《殷历谱》,研究星座。独自回到安阳,被土匪抓走)

九、沉沦之城(比干和重臣商议软禁帝辛,摄理朝政,被三峰戟卫队长亚告密。却以为被大犬告密。被斩首,剁成肉酱)

十、逃亡(大犬设法帮助宛丘逃亡,用马车隔间涂上老虎粪便躲避检查)

十一、牧野之战(杨铭条终于逃离土匪窝,找到蓝保光,借助他母亲最后的力量,看到了牧野之战。终于知道了日食发生时的星座,以确定甲骨库存在位置。在挖掘最后一天,发现了巨大的甲骨球,)

十二、尾声(文物在战争过程中的经历)

后记、梦境和叠影(作家本人的写作过程,看过了众多史料后的产生了写作的想法)

甲骨时光的更多书评

推荐甲骨时光的豆列