纯属笔记汇录

iu
2018-01-30 10:57:16
纯属巧合读到此书,对藏传佛教的修炼基础有了些初步的了解,书中关于禅修的“把心带回家”和“给临终者的精神帮助”与日常生活较为贴近。关于“中阴”等概念的阐述,普及了佛学基本概念和常识。书中还将一些科学发现与佛教知识相对应,颇为有趣。还提及了对艺术的了解。

有人问我信不信佛,其实无所谓信不信,只是觉得人们有勇气不去相信那些不能眼见为实的事情,也应该用开放的心态相信世上还有很多我们目前无法理解的事情,和从不同的层面去了解这个世界。

关于疾病:
“西藏佛教徒相信,癌症之类的疾病其实是一种警讯,提醒我们生命中一直被忽略的深层部分,比如精神的需求。如果我们能够认真看待这个警讯,全盘改变生命的方向,不仅能治疗我们的身体,甚至有益整个生命。”—— 病由心生,心理状态对健康状况影响很大。

关于禅修:

关于疾病:

关于禅修:
“真正的修行也要知道,如果我们与任何事物,任何人都是相互依存的,那么即使我们最微小、最微不足道的思想、语言和行为,都会对全宇宙产生影响。丢一颗小石头到水塘里,水面上就会产生涟漪;涟漪合成另一个涟漪,再产生新的涟漪。每一件事情都是紧密相关的;我们了解到,我们会对自己所做、所说、所想的一切负责;事实上,我们是在对自己、任何人和任何事,甚至整个宇宙负责。——蝴蝶效应。日常生活中,我们的言行会影响到周围的人,也会在不知不觉中受他人影响。

“当我们体悟心性时,他出乎意料地平常。精神方面的真理,并不是刻意经营的,也并不神秘,完全是一种常识。当你体悟心性时,迷惑被一层一层剥掉了。你并非真的成“佛”,只是逐渐不再“迷惑”而已。成佛并非成为全能的精神超人,而是终于成为真正的人”—— 人人本性具足,皆可成“佛”,并不神秘。

“真正重要的不只是练习如何禅坐,而是禅坐之后,你有什么样的心境。不论你做什么,都要将这种宁静和专注的心境延伸至所做的一切事。” —— 不是为了禅坐而禅坐,甚至不要有正在禅坐的观念,重要的是精神。

关于对临终者的精神帮助:
表达无条件的爱,愿意了解和倾听,表达接受,触摸。不要压抑情绪。
及早告诉人们他们即将过世时很重要的;坦诚面对死亡的痛苦,也有很多的好处。
让临终者的心在死前保持平静,让临终者在宁静和安详中去世。

“我们的文化不怎么教育人们了解自己的思想、情绪和经验,许多面临死亡和最后挑战的人,发现他们被自己的无知欺骗了,感到挫折和愤怒,尤其是当没有人想了解他们衷心的需要时。”
“经常有人说,倒头来还是我们自己在审判自己”
“所有宗教都重视宽恕的力量,而最需要和最深刻感觉得到这种力量的时刻,莫过于临终。通过宽恕和得到宽恕,净化了过去的黑暗,也完整地准备好踏上死亡的旅程。”

西藏生死书的更多书评

推荐西藏生死书的豆列