秘密 秘密 7.7分

当妻女一并交出时

ao0828
2018-01-30 10:40:04

2018年读东野君的第一本书。之所以选择读这本是因为之前在一些书单上看到这本书的推荐率很高,甚至有一种说法,这本书属于东野作品中被低估的那一类。读过之后,觉得还是有一些道理的。 小说的语言很平实,情节推进也有条不紊,像是一锅水烧开的过程,而整个故事的高潮就在最后几页,作者对于节奏的把控、情节的推进几近完美。 这是一部讲亲情的小说。平介和直子都是生活在我们身边的普通人,本过着平淡生活的一家人,灾难忽从天降。妻子的猝然离世、女儿生死不明给了平介这个男人很大的打击,而更大的“惊喜”还在后面…… 看了介绍,知道这是东野和相伴14年的妻子离婚后写的第一部小说,可能作者想通过这部作品向妻子说些什么吧。 身为丈夫、父亲,阅读的过程中不自觉的就会有代入感,将自己放到平介的视角和位置上去,不止一次的自问:如果是自己遇到这样的事情会怎么处理,自己会做这样的事么,到底是妻子还是女儿对自己更重要?然而,这样假设根本不会有答案,或许东野已经给了我们最好的答案。

前几天同事结婚,被邀请去参加喜宴,当看到女方的父亲亲手把女儿交到女婿手里时,同为父亲的自己有些心酸,当时并不清楚那是一种什么感受,而当本书的结尾平介要把藻奈美交给文也时,我一下子懂了,就是那种感觉。而不同的是,平介交出的不止女儿,还有妻子。

这的确是一部不弱于东野任何一部代表作的好作品。

秘密的更多书评

推荐秘密的豆列