一只猴子的觉悟

あいリ
2018-01-30 10:37:08

猴哥猴哥,你真了不得,五行大山压不住你,蹦出个孙行者!猴哥猴哥,你真太难得,紧箍咒再念没改变老孙的本色~

这是小时候看的关于孙悟空的动画主题曲,气势宏伟,单单听这首歌,孙悟空上天入地无所不能的样子好像就在眼前,这个时候还不懂的看内容,只当是孙悟空打妖怪看个热闹。

后来再大了一点,每一年的暑假都和西游记作伴,而孩童时代的我们也只是在惊叹孙悟空的无所不能,崇拜于孙悟空在三界中的超凡地位,一度羡慕不已。

那时候的我们认为世界无限美好,就像西游记一样,即使有妖怪,坏人,更多的是像孙悟空,如来佛祖以及各路天兵天将的相助,正义还是大于恶意的。直到我们长大了,直到大泼猴的问世,让我们看到一个完全不同甚至是颠覆了我们原有的西游三观,这是一部暗黑系的西游。

玉帝不再是那么不近人情,佛祖不再是普度众生,慈悲为怀,猴子也有他爱的人,为了所爱之人,到头来才发现即使再怎么努力,也还是无能为力。

我喜欢大泼猴,喜欢天蓬,是因为他们是活生生的人,有自己的喜怒哀乐,爱恨情仇,这里的猴子是反叛的,更是有血有肉的,他一手建立起来被称之为妖山的花果山更是善恶分明

人们崇拜猴子经过努力能得到

人们崇拜猴子经过努力能得到的成功,即使他成功的过程布满荆棘,路上的艰辛,路上的孤独,最后都是人们赞耀的闪光点,法力无边如大圣,尚且有无能为力之事,更何况是平凡渺小的我们?

我们之所以羡慕旁人,不就是因为别人能做到我们无法做到的事情吗?如果我们能尽情做自己,谁又会想成为别人呢?我们当如泼猴,只做自己。

大泼猴1齐天之路的更多书评

推荐大泼猴1齐天之路的豆列