恶之所恶

废柴二小姐
2018-01-30 10:23:27
连续流血一周都不会死的高级动物你说可怕不可怕!

我们都想把事情做的“完美”是因为我们的直观感觉告诉我们所谓“完美”意味着毫无漏洞、无懈可击,然而事实却是对于任何完美的别人或者其他事物我们都会出自于任何带着些许妒忌之情的怀疑眼光去看待,也就是我们只允许“完美”二字仅与自己有关。

也许仅仅是出于作为一名警察还有女人的直觉,内海熏从一开始就对绫音起了疑心,但仅仅作为一种猜测是无论如何不能将其认定为犯罪的证据的,但也就从初始有这样一个矛头毫无保留的指向了不论是人物性格的设定、还是人物外在品行的塑造都表现的及其“完美”的绫音身上。

不同于以往东野圭吾的悬疑侦探小说,《圣女的救济》从一开始就把凶手告诉读者,虽然说和其他系列的悬疑相比少掉了从故事情节发展中梳理思路与情感进而推断出真凶时的快感但即便对于从一开始就展现在我们眼前的凶手我们却始终无法将其和犯罪联系在一起,于是正本书一反常态,变成了用已知推断未知解的过程,东叔这一做法大概也是对我们的一种嘲讽了吧,即便知道真凶又能如何?真相依然得不到破解。

连续流血一周都不会死的高级动物你说可怕不可怕!

依旧是由爱生恨,依旧是前后两起案件的关联成为破解整个真相的一个节点,依旧是女主出色的外表和内心丰富的涵养,依旧是一个案件有着极为重要但篇幅描述极为简略的证人A......这些大概已经成了东野圭吾悬疑书的标准配置,然而每次相同塑造的不同都能给读者带来极大的惊喜。

《圣女的救济》作为恶女三部曲之一确实在女主无论从长相、性格、情感等方便的“完美”和她竟然是真凶这一真相事实的巨大反差上给所有人一种无可置信的感觉。但深究其作为凶手去实施犯罪的前因后果,总是能在一些方面引起我们的深思和社会的反省。汤川说:这是一场不可能的犯罪,因为它理论可行,但实施起来难度巨大,成功的可能性几乎为零。然而绫音还是成功了,可见埋藏在心中的爱与恨的矛盾纠结之所是真的会让一个人发疯。谁敢想象一个人会用10年的时间杀一个人,而真柴的生死却也完全掌握在绫音的控制之中,绫音对真柴的爱大概已经到了一种令人不寒而栗的病态;但从另一方面,真柴对所谓“爱情”的亵渎和只把女性当做生育工具的轻视也确实让人发指,那么他的死从这一角度解读的话也算是咎由自取了;还有若山宏美作为绫音的学生却逾矩与自己老师的丈夫偷情,她的孩子所要遭遇的落地无父、她自己心理要承受的谴责还有现实生活的逼迫舆论......大概也在彰示我们的人性社会对于因果报应的潜在愿景。

所以恶之所恶,并非所有恶人生下来就是恶人,我们复杂的社会和所遭遇的现实是会让人丧失生而为人请要善良的这一随时可以被推翻的准则的。

万事皆有缘由和原有,对于人性始终无法真正定义何为“恶”。

圣女的救济的更多书评

推荐圣女的救济的豆列