韦伯的经典之作

摇滚的小黄豆
2018-01-30 10:08:42

《新教伦理与资本主义精神》是在老师的推荐下阅读的。与平时接触的物质决定意识,经济决定思想大相径庭,韦伯在本书中更注重阐述新教的观念对于西方资本主义的影响,尤其是在美国和英国这两个国家。 目录比较简短,分了五个章节。贯穿本书的概念有三个,即资本主义精神,天职观以及禁欲主义,弄懂这三个概念以及他们之间的逻辑关系,对于我们理解韦伯的思想大有裨益。 首先是资本主义精神,韦伯并未对资本主义精神下一个准确的定义,他则是引用了富兰克林的一段话来描述了晦涩的概念,资本主义精神,这也是很有代表性的。完美的阐释了资本主义那种勤俭,理性,诚信的特点。 天职观是资本主义社会中最为典型的特质,是资本主义精神的所在,经商,获利,是人们与生俱来的一种责任所在。 禁欲主义的一个典型特质就是了理性劳动,而不是为了追求金钱而盲目,如果沉溺于肉欲物体的享乐,是为禁欲主义所反对的。

由于达尔文教的预定论思想强调个人的成败是上天已经预定好的,是上帝的选民还是弃民只有在世俗生活中凸显出来。为了证明自己是选民。要求人们在生活中理性劳动,人们必须将勤俭,劳动,简朴等作为一种要求,在生活中践行下去,以此显示蒙受天恩。这是一种天职,即人们必须通过自己的劳动增添上帝的荣耀。我们可以看到,天职观体现在禁欲主义的理性劳动之中,而二者则在很大程度影响资本主义精神的形成。

本书详略得当,删繁就简。对于论证思维是很有帮助的,值得拜读!☺

新教伦理与资本主义精神的更多书评

推荐新教伦理与资本主义精神的豆列