有了爱,便有了一切

当兵的小胖
2018-01-30 看过

爱是文学作品中永恒的话题。 就像情侣之间的爱,是甜蜜的;父母对孩子的爱,是无私的;医生对患者的爱,是神圣的…… 这部充满了希望、梦想和爱情的作品正是要再次向我们印证:这世间有了爱,便有了一切。

一.无爱的人生不值得过 女主玛德琳是亚非裔混血儿,有着巧克力棕色的健康肤色,却天生罹患一种罕见的疾病,只能住在一座无菌的隔绝玻璃房子里。书、护士、妈妈,就是她所能拥有的一切。 她喜欢看书,尤其喜欢看《小王子》、《献给阿尔吉侬的花束》、《爱丽丝梦游仙境》之类的书;却不喜欢《蝇王》这类描写人性之恶的书。爱科幻、爱童话、爱幻想,她喜欢大团圆的结局、期待能从书中找到人生的意义。 她的日常生活由护士卡拉照顾,从生活起居到吃喝拉撒,十几年间也没出过什么差错。她的学业和病情由她母亲波林·淮提尔掌握,从网课选择到饭后游戏,十几年间都没什么变化。 这样的日子日复一日,时光流逝,玛德琳既看不到治愈的可能性,又看不到内心所期待的未来。“活死人墓”里的生活循规蹈矩、千篇一律,徒增的只有岁月和年龄,她知道这不是她想要的生活。 所以当她看到隔壁搬来了新的住户时,会忍不住偷偷观察一家人的日常行踪;当她看到有着蜂蜜色的肌肤、笑起来有个酒窝的男孩时,内心忍不住会小鹿乱撞;当男孩奥利登门拜访却被拒绝后,会忍不住想和他联系、想知道关于他的一切。 跑酷、帅气、阳光,他那么自由,就像夏威夷的阳光,让玛德琳知道原来从书上学来的人生都是虚幻的。从书上看了一千遍接吻,也不如自己亲身经历一次懂得的多。 她一生都在梦想去看看外面的世界,他的出现,让她终于有了勇气。

二.为了爱情一切都值得 欲望让人害怕,它就像缓缓扩散的野草,让人注意不到它的扩张。而欲望只能引发更多的欲望,欲望是没有尽头的。 玛德琳可能从来都没有怀疑过母亲为自己作出的决定、也从来没有想过要迕逆母亲的意愿。直到她认识了奥利,看到他被醉酒的父亲当街殴打,玛德琳第一次想都没想就冲到了外面,只为安慰受伤的他。 洗澡、消毒、扔掉衣服,被禁足后的玛德琳无时无刻不在想他,更想了解跟他在一起时的那个自己。她一生都在梦想去外面的世界,可是去过了却一点也不记得那是什么感觉。一个只能通过书度过人生,不想死;另一个过着真正的人生,死亡不过是个小小代价。如果是你,你怎么选? 玛德琳选择了一场为爱的大逃亡,哪怕要付出死亡的代价,她也想真正体验一下什么是活着。是的,她脸上的雀斑不是她存在的证据,她的病也不是她存在的证明,只有拼尽全力去活一次,她才不枉这短暂的一生。 她偷偷订了两张去夏威夷的机票,就在奥利又一次被家暴后,玛德琳又一次逃出了保护她生命的玻璃房。只不过这一次一切都是有预谋的,她已经想好了一切。她知道自己的病有多重,她也明白愿意付出怎样的代价,只为了活一回。 他们在夏威夷的海边漫步、在海底潜游、在悬崖边跳海、在度假屋里度过了人生中的第一次。可能身患疾病的人触觉都更加敏感,玛德琳从奥利身上感受到了从未体验过的、像希望、像可能性、像未来的感觉。她每次呼吸,都能更加安心,因为她已经不光是活着,而是在享受生活。 已经探索了生命中全部奥秘的玛德琳已经死而无憾了,于是她毫无意外的呼吸困难,心跳停了。

三.博爱的世界才会完美 当你身患重病,生命危在旦夕之时,这个世界上比你自己还想让你活下来的可能就是接诊你的医生了。 这里我要科普一下,心脏骤停一旦发生,如得不到及时地抢救,三分钟左右就会造成脑组织的不可逆的损害,因此必须在现场立即进行心肺复苏,也就是人工呼吸和胸外按压。同时尽快呼叫人拨打120急救电话,送医院继续抢救。 及时送医的玛德琳心跳又重新出现。只是这一次恢复的时间有些长,长到她可以躺在病床上反思自己的一生。 她想到了奥利。奥利在夏威夷之行结束后,将她的故事讲给了忍受家暴却没有勇气离开的母亲。玛德琳的勇气鼓舞了她们一家,终于在某个奥利父亲不在的日子,背着他父亲搬家离开了此地。 她想到了卡拉。卡拉有一个和自己年龄相仿的女儿罗莎,她给了罗莎自己能给她的一切,可罗莎却却觉得她一无所有。她看到她们的相片,卡拉不光有爱,还有一股冲劲儿,好像她随时准备好,为了保护罗莎,可以做任何事。 她想到了母亲。母爱是伟大的,俗话说儿行千里母担忧,更何况又患自己这样的疾病呢,而她永远也无法回报母亲为自己做过的一切。如果你以为她幡然醒悟,开始感恩母亲的养育之恩,那就大错特错了。 她仍是读书、学习、活着。她读书,却偏爱存在主义、虚无主义的作品,她不再有耐心去看那些假装人生有意义的书,也没有耐心去看幸福美满的结局。她学习和活着,是因为她想知道事情的真相。 医生最应该给予病人的是爱和希望,还有追寻事情的真相。夏威夷医院接诊玛德琳的医生将她的病历寄给了她,让她重新燃气追求生活真相的勇气。如果你还在寻找爱或者缺少爱情的勇气,就去翻翻这本书吧,它能唤醒你内心最原始的冲动。 故事结尾的反转算是情理之外意料之中,这样的处理比让女主直接感恩母爱更能激发人们对亲情的思考。想知道真相的同学不妨直接去看看这个故事吧,它能让你想到的比爱情本身更多。 人生可能有许多岔道口,每个岔道口有许多选择,人的一生就有了一千种不同的可能。也许你的人生会因为你所做的所有选择、或者没有做的所有选择催生出各种不同的可能性。但只要有爱,这一切便都有了可能。

你是我一切的一切的更多书评

推荐你是我一切的一切的豆列