空中小姐 空中小姐 6.4分

干货满满的反推理小说

哈尔的金鱼公主
2018-01-30 09:49:58
作者小米说,《空中小姐》是一部反推理小说,那什么是反推理小说?查了一下,反推理是推理小说中的一种特殊形式,如果说正统本格推理是侦探运用逻辑推理去解开案件的真相并找出凶手的身份和作案动机,那在作品中否定破坏上述设定的推理小说就是“反推理小说”(全靠巧合!)。再如果推理小说中掺杂很多艰深难懂的知识或是作者企图影响读者的阅读体验,那也算是一种反推理小说。读完《空中小姐》你会发现,这确实是一部实打实的反推理,以上的特点它都占全了。

哪怕是对看过很多日系和欧美推理的笔者来说,这也真是一次很奇特复杂的阅读体验。很像读京极夏彦笔下的“京极堂”系列,不过这次这家旧书店是开在咱们中国:

①首先是在常人看来不可能发生的案件:像是万米高空的飞机上,魔术师死在呈密室状态的洗手间内,与此同时一位原本在飞机上的空中小姐也消失无踪;还有夜校讲台前众目睽睽之下消失的凶手,还有真的是设定为无解的密室杀人,单独拎出来一个都可以说是不可能犯罪的例证。

②其次就是无处不在的炫学,也俗称掉书袋。京极堂系列每一本都能达到上千页,这其中一半的功劳都要归功于京极夏彦的博闻强识,用考据让故事更加云里雾中,不得不提,有时候光读一读炫学的部分,就让人一本满足,至少笔者很是受用。而在本书中,作者小米同样展现了强大的知识量,后来了解了他阅读达人、资深书评人的身份,也就对书中信手拈来的旁征博引不足为奇。你以为只是读完了这一本书,其实你间接读了最少超过100本书。

③最后就是无解任性又让人心悦诚服的破题,前面铺陈出的万千线索,在最后收束,走向一个只有作者才知道的结局。本格推理如果是读者和书中的侦探一起破案,那本书从一开始就没打算让你参与,我们只是观影者,看作者如何自圆其说,尤其是这么大的一盘散沙,如何凝聚成塔,我认为作者小米交出了满意的答卷,叙述性诡计虽然说真的很犯规,但,很过瘾!还是要亲自看书,才能体会到那种崩坏感啊!

《空中小姐》另一个让人很满足的地方就是角色设定,旧书店店主莫林还有他性感与暴力并存的刑警妹妹,两人在神秘的旧书店,一起展开真▪脑洞推理,如果不是行文这么深奥的话,很适合动画化。

因为本书,关注了作者的豆瓣和微博,才发现真的是每一条都和读书和电影相关,每一天都吸收这么多,着实佩服,有了作者庞大阅读量的支撑,“制服系列”可以一直写下去的!

空中小姐的更多书评

推荐空中小姐的豆列