关于生与死

小听夕子
2018-01-30 09:46:58

2018读的第一本小说,也是我的第一本福克纳,晦涩难懂,但却能一直萦绕在脑海里,失眠地思考着。思考着生与死,思考着人与人之间的微妙关系,这是忙碌的城市生活中的意外时光。文中不乏许多经典语录,关于生死,关于人性。其中有一条提醒着我,人要时不时地思考生死,不然面对生死的时候会猝不及防,也或许是如福克纳所言,活着大部分的时间是为死亡做准备。当2017年外公去世时候,面对那黑色的棺材时的不知所措,整晚整晚地失眠,我就在思考自己被保护得太好了,对生死一无所知。当跟奶奶聊着见外公最后一面的情形,会害怕,会觉得和自己心中的那个外公差很远的时候。奶奶安慰说不怕,以后就不怕了,尤其是碰过遗体之后。奶奶见过太多生死,为不少过世的老人整理过遗容,也安慰以后见到她也不要害怕。那时候的我才知道,人生之旅走了这么长的我,是那么无知。还记得看文学简介的时候,因为看了《献给爱美丽的一朵玫瑰》久久睡不着,对死亡太害怕了,一直疑惑作者怎么能坚持写完的,尤其是写遗体发臭的味道。人死了会腐烂,这是事实,而生活中的我们却避而不谈。我们对于死从没有真正思考过,至少对于我一直如此,因为觉得离我的生活太遥远了。当外公去世的时候,妈妈舅舅讲述着他最后的时光,怎样一步一步地与病魔做斗争,怎么离开。那时候的我心里突然想到了海明威的《乞力马扎罗的雪》,突然意识到了海明威的伟大之处。而小时候最深刻的是《老人与海》。现在才意识到乞力马扎罗的雪那么冷静客观,一个活着的人怎么能写出快离世的人的心境呢?怎么会那么在意越来越多的苍蝇,越来越多的秃鹰,和慢慢靠近的死神呢?大家之所以能成为大家不只是记录了我们不曾记录的心情,更是通过生活常见来发人思考。海明威是,福克纳也是。

我弥留之际的更多书评

推荐我弥留之际的豆列