知识点提炼简记

火乐
2018-01-30 09:21:40

知识的诅咒-信息的高度不平衡

我们一旦知道某事,就无法想象不知道这事的情况发生的原因。击拍者与听节者。我们很难与他人分享这些知识。

本书的核心:1.找到观点的核心。 2.借助六大原则转换核心。

简单-找到观点的核心

"一篇稿子写地越久就越容易迷失方向。你会变得像盲人摸象一样,见树不见林"

指挥官意图CI Commander's Intent

-设立预期目标而非具体细节

简单=核心+精炼

-避免功能蔓延,负面清单(我的联想)

如何精炼?

-唤起听众已有的记忆, 运用现成的知识

-基模

心理学概念,由记忆中预存的海量信息组成。

-准确而无用的信息终究还是无用的。先告诉对方够用的信息再一点一点增多。

-好莱坞使用的核心构想"高概念"

意外

1.如何吸引他人注意力。2.如何维持注意力。

惊讶与兴趣

-有内涵的惊讶,先破坏他人的预测机器然后将其修好。三步——找到核心;找出违反直觉的部分;破坏基模,而后传递信息。

-好奇心的知识缺口理论(持续吸引注意力)

在闭上缺口前打开缺口

让对方意识到他们需要事实然后再告诉

当缺口变

知识的诅咒-信息的高度不平衡

简单-找到观点的核心

指挥官意图CI Commander's Intent

-设立预期目标而非具体细节

简单=核心+精炼

-避免功能蔓延,负面清单(我的联想)

如何精炼?

-唤起听众已有的记忆, 运用现成的知识

-基模

心理学概念,由记忆中预存的海量信息组成。

-好莱坞使用的核心构想"高概念"

意外

1.如何吸引他人注意力。2.如何维持注意力。

惊讶与兴趣

-好奇心的知识缺口理论(持续吸引注意力)

在闭上缺口前打开缺口

让对方意识到他们需要事实然后再告诉

当缺口变深坑时——先补成缺口

通过提问的方式让对方意识到自己的知识缺口。

当信息越来越多,知识积累越来越多的时候,人会更可能专注于自己所不知道的东西。

具体

统计数据本身多半没有意义,统计数据应该用来阐明某种关联。重要的是让人记住关联,而非数字。

可信

如何让观念本身更加可信

借助外来力量创造可信性

-权威和反权威

利用信息内在的力量制造可信度

-使用生动细节

-借助统计数据

-利用某种特殊的范例

如果某个单一例子本身就足以在特定的领域建立可信,那我们就说这个例子通过了"西纳特拉测试"。如果你在那儿能成功,到哪儿都能成功。

最强

-可检验性认证,本质上是让听众"先试再买"

可获得性偏差-我们会直觉地认为,容易记起的事就比较可能发生。但是我们记得的事可能是因为它们唤起比较多的情绪,也可能是媒体报道比较多,而不是因为它们比较常发生。

情感

人一旦切换到分析模式,对情感诉求的反应必将大为降低。第一条,运用情感联想。

扫盲-爱因斯坦相对论的本义并非"一切事物都是相对的",其实它的真正意义恰恰相反。相对论原本是要解释物理定律如何在所有参照系下完全统一。

语义夸大

-"独特"应该属于"特别"的一部分,毕竟"独特(独此一个)"应该是"特别"到了极致的意思。但真要是这样,假如今天"独特"的东西多了,"特别"的东西也就应该跟着增多才对。"特别"越来越少,"独特"越来越多,这种现象就是一种"语义夸张"。

公司往往着重介绍产品特色,其实最应该强调的是产品效益。

第二条,千万不要忽视人们的自身利益。

-关键不是效益程度的高低,而是效益的确切度。保证人们轻松想象自己在享受产品或服务的那一点效益就够了。

我们认为自己是受自我尊重的驱使,而别人则是受金钱驱使。换句话说,我们很多人觉得别人都活在马斯洛的底层,而自己住在高高的顶层。

自身利益对政治主张产生的影响力是——微不足道的!

如果说人不是在支持自身利益,那么是在支持谁的利益呢?——群体利益

人的两种决策模式

-衡量利弊,从自身利益出发

-基于身份认同,像我这样的人会怎么做?(第三条)

故事

可信的观点让人相信,情感的观点让人关心,好的故事能让人行动。

心理模拟的三个好处

-控制情绪

-解决问题

-培养技能

故事就是启发。

心灵鸡汤的基本情节共有三类

1.挑战情节 2.联系情节 3.创造情节

故事的关键词:模拟和启发。

让创意更有黏性的更多书评

推荐让创意更有黏性的豆列