深度工作 深度工作 7.8分

[读书]深度工作:如何有效使用每一点脑力 ——逃离网络,深度工作吧。

phdniutaitai
2018-01-30 09:12:03

水湄姐的公众号,2017年书单,将我引导到读这本书。

笔记节选:

但是随着信息经济时代的到来,越来越多的人成为知识工作者,深度工作就成为核心货币,

我们总结出想要加入当前经济形势下赢家群体的另一项要点:如果你不产出,就不会成功,不管你的技艺多么纯熟,天资多么聪颖。 (以结果为导向,结果是硬道理,不管过程你有无辛苦。没有好的结果,都白搭。最近闺蜜一直在跟我推销 我国和花滑的运动员小姐姐小弟弟,我国花滑选手长久以来有颜值,无成绩,所以连新闻都上不了。)

深度工作帮助你迅速掌握困难的事物 “让你的头脑成为透镜,汇聚专注之光;让你的灵魂完全投入到头脑中的主导之物上,尽情吸收思想。”

水湄姐的公众号,2017年书单,将我引导到读这本书。

笔记节选:

比如 H 指数(h-index):一个以其发明者乔治·赫希(Jorge Hirsch)命名的公式,分析你发表的文章数和被引用数,然后统计出一个接近你在所处领域影响力的数值。比如,在计算机科学领域,H 指数达到 40 以上是很难的,一旦达成,就意味着你将拥有牢固稳定的职业生涯。另一方面,如果你的 H 指数只有个位数,在做教职评估时恐怕就要遭遇麻烦了。学术研究人员搜索论文的流行工具谷歌学术(Google Scholar)甚至会一周数次自动计算出你的 H 指数,以便你注意到自己所处的位置。(以免你好奇,今早写作本章的时候,我的 H 指数是 21。)

——我是不是也该搜搜自己的H指数?

这种链条法(有些人这么叫)很快在作家和发烧友——追求持续完成高难度事务能力的群体——中风行起来。从本书的目的来看,这恰恰提供了一种将深度整合到生活中的普遍方法:节奏哲学。这种哲学认为轻松启动深度工作的最好方法就是将其转化成一种简单的常规习惯。换言之,其目标是创造一种工作节奏,让你不需要你投入精力便可以决定是否需要以及何时需要进入深度状态。链条法是节奏哲学深度工作日程安排的典型例子,因为这种方法结合了一种简单的启发式调度(每天都要做这项工作)和一种提醒你做这项工作的简单方法:日历上的大红 X。

——即29天养成一个好习惯?

有一种很普遍的认识,认为艺术家的工作靠的是灵感——不知从何而来的创意魔法让你灵机一动,灵光一闪,才思泉涌……但是我希望我的作品可以使大家明白,等待灵感来袭是非常非常糟糕的计划。事实上,我能给出的最好的建议或许就是,任何做创造性工作的人都应忽略灵感。

——so,灵感还是忘不了努力和勤奋和不断的练习。那些没有灵感就醉生梦死妄图从声色犬马烟雾缭绕中寻找灵感的“艺术家们“,是不是也应该多点工匠精神。

原则 1:关注点放到极端重要的事情上

原则 2:抓住引领性指标

原则 3:准备一个醒目的计分板

原则 4:定期问责

——这些能帮助我们实现深度工作的步骤。核心是 制定了可以量化的目标。并以结果为导向。

许多人认为他们可以随心所欲地从分心状态切换到专注状态,但是正如我所说的,这种想法过于乐观:一旦你适应了分心,你就会迷恋于此。考虑到这个现实,这个策略就是帮助你重新编排大脑,让它的结构更适合长期专注于任务。

——我的手机软件app叫做forest,可以帮助你摆脱经常要看手机的习惯,一旦看手机,种植的植物就会死亡。重新再种植。但是我也是经常卸载安装,无他,不看手机太别扭了。所以,你看,培养个分心的习惯是多么容易。

正如作家蒂姆·菲利斯(Tim Ferriss)曾经写到的:“培养允许坏的小事发生的习惯。否则,你将永远发现不了改变命运的大事。”

——这话来自,允许自己逃离某些社交活动和社交网络,允许让别人暂时找不到自己。而不是随叫随到。

facebook致力的开放办公也遭到了作者的怀疑(网络图片)

最后,一个知识竞赛抢答题,请准备:世界上第一台个人电脑是——

书中告诉你:

1974 年的冬天,一位名叫比尔·盖茨的年轻哈佛学生在《大众电子》(Popular Electronics)杂志的封面看到了“牵牛星”(Altair),这是世界上第一台个人电脑。

但是你查百度或者必应,会查到

第一台个人电脑是apple公司制造的Apple(苹果电脑)是美国著名老牌计算机公司,成立于1977年,是个人电脑最早的倡导者和著名生产商。

1981年 IBM 第一台个人电脑51501981年8月12日,IBM 公司推出世界上第一台个人电脑5150,这标志着个人电脑真正走进了人们的工作和生活之中,也标志着一个新时代的开始。

所以看时间,应该是牵牛星在前吗?

小tip:

认识了一个新软件叫做 识墨笔记。可以识别文本。本打算将kindle标准部分照下来并识别成文本保存成笔记。发现仍然会撕裂流畅的阅读。

知乎上搜了几种将kindle笔记同步到印象笔记的做法,还是很复杂。

恍然大悟,既然都是读取kindle的文本文档,何不用我的老软件Kindle mate啊。直接插线连接电脑与kindle。无需网络。

搞定。连这篇笔记都是直接拷贝自Kindle mate

好了不说了,写这篇文章花了我将近半小时的工作。

开始努力。深度工作了!

深度工作的更多书评

推荐深度工作的豆列