这一切与创造有关

渠一一
2018-01-30 09:00:07
在知乎上看到创新是这样子的定义:指以现有的思维模式提出有别于常规或常人思路的见解为导向,利用现有的知识和物质,在特定的环境中,本着理想化需要或为满足社会需求,去改进或创造新的事物、方法、元素、路径、环境,并能获得一定有益效果的行为。而当今社会一直在呼吁着,科技创新,创新发展,每个行业似乎都把创新当发展的第一动力。
   书的内容简介告诉我们:这是一部关于什么造就了我们人类以及我们如何成为人类的著作。人类学家奥古斯汀·富恩特斯大胆地将古生物学、考古学、遗传学和人类学的最新综合研究成果交织在一起,推翻了人们对种族、战争与和平、人性本身的误解,回答了一个古老的问题:是什么让人类在地球上的物种中如此与众不同?答案是想象力使得人类与众不同。
   比如我们小时候在写作文题目的时候,需要我们展开丰富的想象,回答题目的时候,需要大胆的创新,虽然有答案参考,但是答案不是唯一的。这样从小教育制度理念就要求我们要有创新思维,现在每个家长教育孩子基本上都会往这方面引导。

书中富恩特斯认为,想象力这股强大的力量造就了现在的我们,使我们变得如此成功。想象力给我们带来了一切,从刀和热腾腾的饭菜到iPhone和火星车。正如他所说,孩子的手指画本质上来自数百万年前狩猎和采集时的创造力,来自在形成战争与和平的整个历史中,在改造世界时,在所有的艺术、宗教,甚至科学中的想象力。
 但是书中也指出光有想象力也是不够的,想象力在集体同发挥作用才能引起创新。因而创新是想象力加集体团结合作的结合体。这一理念,很多企业都在运用,从产品的研发,到销售的模式,千变万化,或许事物变化的规律时客观的,但是创新很多时候是人为意识主观推动,世界上很多东西原本是没有的,但是因为人脑的想象力,和群体的团结协作,造就了如此丰富多彩的物质世界。世界发展好快,有时候一个眨眼,一样东西就会映入眼帘,然后一回头,这个东西相关的产品也随之而产生,很多时候都认为,人的头脑想象力可以变化莫测,在放到众人当中,一个加一个,就会形成创新。
    那么如何将个人的想象力与集体的力量结合起来,进而变成全人类的创新。富恩特斯在书中强调,如今为了让某种东西持久而有用,你需要了解你与他人合作的本质是什么,想象力能做什么、不能做什么,最后,还要了解我们的创造如何造就了我们所生活的世界。知道了是什么,为什么后,就是该如何去创造这个世界。
    这本书让人了解人类历史的转变,从石头棒说到人生,指出了社会上方方面面的创新,让我们了解心里所匪夷所思的事,激发出内心的创新动因。

一切与创造有关的更多书评

推荐一切与创造有关的豆列