人生的印记:不偏不倚

cccalder
2018-01-30 08:26:24

因为两点原因我开始读这本书,其一是内含精美植物插图,其二因为一句话“书的前200页我用了五天,但是后200页只用了一个晚上,实在精彩”。我相信它有种让我一见面就深陷其中的魔力。 作者伊丽莎白·吉尔伯特擅长写旅游文学,这部小说的故事背景也是很宏大,从伦敦,秘鲁,美国费城,到塔希提岛,荷兰的阿姆斯特丹等,从太平洋到印度洋。七年的时间,作者了解了大航海时代以及殖民贸易史的知识,并收集了大量的植物学资料,做足了功课,融入这本书,你会发现自己亲眼见证了一位美国女植物学家的诞生。 书共分为五卷,第一卷是背景的铺陈叙述,笔调冷静,讲述女主人公的父亲亨利的起家,书中第42页这样描写亨利:“一个聪明却没念过书的植物学家。”但他聪明,且喜欢树木。年轻时候的航海探险为他积累了大笔财富,亨利拥有白亩庄园,巨大的藏书室,是当时的费城首富,不仅如此,他还成为了一位声名显赫的植物探险家。第二卷至第五卷不妨说是女主人公阿尔玛·惠特克的成长史。阿尔玛与世纪同生,拥有良好的先天条件,富有的父亲和出生名门的母亲,她虽相貌平平,却天赋异禀。很少人能有像阿尔玛那样的童年,她的母亲比阿特丽克斯“几乎从阿尔玛能够站起来的时候,就给她正规的教育”,正如序幕中提到,阿尔玛刚出生时母亲喃喃的祈祷,“她祈求女儿长大后健康、明理、懂事,永远不和浓妆艳抹的妇女结成团体,或被低俗的故事逗得发笑,或和漫不经心的男人坐在赌桌旁,或读法国小说,或行为举止像野蛮的印第安人,或以任何方式成为最大的家门耻辱;换句话说,长大后别成为傻瓜。”虽然两人血缘关系深厚,但从比阿特丽克斯和阿尔玛身上并未感受到浓浓的母女情,母亲少了一些慈爱,或将影响阿尔玛的情感,“阿尔玛对母亲感到敬佩,又时而敬畏”。比阿特丽克斯像做一项伟大的科学实验一般地教育她的孩子,教会了阿尔玛很多道理,关于情绪调节,关于为人处世,关于说话礼仪,这些都是值得一生受用的珍宝。 女主人公阿尔玛对植物的兴趣在她很小的时候就显现出来,其中或多或少是受到家庭环境的影响。有很多这样的场景,阿尔玛拿着放大镜等一系列工具到白亩庄园的林间探险,她恣意的探索大自然的一切生物。在矮种马索姆斯的陪伴下,阿尔玛搜集昆虫,植物标本,用放大镜观察苔藓,蚁群等一系列微小事物的变化,并在写字板上留下记录,再带回自己的私人植物标本室。阿尔玛的童年时期,于我看来不仅仅是有趣、新奇,更使我惊羡,惊羡有这么大的一片天地在等着她去开拓,惊羡她对新知识的吸收接纳能力,对植物的探索与认识,小小年纪有着不凡的头脑。的确,学习使一个人比其他人具有优势。 《万物的签名》整部小说其实可以说是阿尔玛人生的签名。纵观阿尔玛的一生,遇到了很多人,普鲁登丝,芮塔,霍克斯,安布罗斯,明早,华莱士。很多人是来了又走,包括阿尔玛喜欢了半个世纪的霍克斯,他亲切,聪明过人,比任何人都了解植物印刷,是一位十足的绅士,然而,他不爱她,他爱的是普鲁登丝。当阿尔玛以为她又找到了真正适合自己的人——安布罗斯的时候,他们兴趣相投,形影不离,早上一起吃着温特吐司,傍晚一起在草地上无限遐想,阿尔玛感觉自己已然年轻了好几岁,充满无限精力与生气,她“怀着纯净悸动的眼光看待一切,区区小事都变得具有启示意义”。命运又跟她开了个大大的玩笑,阿尔玛结婚后才发现安布罗斯对其编织的谎言,任何一个人在这样成熟的年龄受到身心的打击都会陷入绝望,但阿尔玛从小是“不折不扣的小单峰驼——不知疲倦,毫无怨言,从不生病,固执顽强”,她不会放弃。阿尔玛像她研究了一辈子的苔藓,“看似平凡、单调、朴素,甚至原始”,一生无性爱,却“强壮的不可思议”。 书中很多地方都让我为阿尔玛感到伤感,她一生都似乎是个孤独的女植物学家,她的生活里始终都是她爱的苔藓标本,而关于人与人之间那些微妙的联系,亲情、友情或者是爱情,她几乎不曾拥有过,自始至终,她只有她自己,她敬佩的父亲亨利,她第一个爱的男人霍克斯,她深爱并且信任过的安布罗斯·派克都离他远去了,剩下的只有她和她的植物标本,还有用来发泄的秘密装订室。欣慰的是,这本书写的更多的是阿尔玛的成长,成长的边际是生命截止的那天,自阿尔玛放弃巨额财产,只身一人远走天涯那日起,她就蜕变了,她像是豁然开朗什么都明白了一样,抛弃过去繁杂的沉重的思绪,她开始找寻自我。我们也曾或者将会经历这个过程,了解我们每个人真正想要的,并付诸行动,“这个世界够大够美,足以用一生去体会”。 植物是上帝的语言,文章中植物生物学论述占了很大篇幅,如果没有把情节很好的串联起来,把个人情感投入到文章的人生哲思中,很容易因为情节性的缺失而阅读无感。小说中间部分饱满热情,内容充实,通读下来滋味不凡;从塔希提岛开始陷入颓势,少了点引人入胜的推动力。再者,小说情节或许过于荒谬,比如一直没有和阿尔玛亲近的普鲁登丝却为了她的感受自我牺牲嫁给了狄克逊,但是你越往后看,会发现书中的人物形象越立体,是前面那些情节有力地证明了他们的存在。我在两天时间读完了这本书,百味杂陈,静下心来回想他们每个人的命运,有人愿意放弃挚爱只为朋友的感受,有人一辈子无论精神上还是生活上都投入到废奴事业中,有人借着别人的善心来掩盖自已不可告人的真相,有人抛弃巨额财产只为找寻自我。人生各异,阿尔玛坚强又幸福地过了她的一生,看到一句可慰的话,“从未在年轻时美丽的阿尔玛,在优雅中幸福地老去”,这是给阿尔玛孤独的一生画上了一个体面的句号。 阿尔玛的生活是幸运的,她能在她的研究世界中度过一生,“现在我可以说,在我走到人生终点之际,我对这世界的了解,比我来的时候多一些”。这份安排是偶然还是必然,也只有我们自己能从中找到答案。这个世界原本够大、够美,值得穷尽一生去探求。

万物的签名的更多书评

推荐万物的签名的豆列