Blurred Boundaries Blurred Boundaries 评价人数不足

边界与对边界的悬置

小小青仔
2018-01-30 06:28:28

本书的副标题是Questions of meaning in contemporary culture。

讨论的是现代社会的边界问题,最近几天在读《一切坚固的东西都烟消云散了》,其中的“现代性”(Modernity)概念可以作为互文。现代生活就是一种充满悖论与矛盾的生活。它渴望创造并且抓住某种真实的东西而不管一切都在融化。当代性(contemporaneity)是对于现代性的另一延伸,强调“当下”,与此同时的,正在发生的一切。

而在当代社会的文化研究里,历史学与人类学之间是对立的吗,那么对立的边界是什么呢? 艺术领域的真实与虚构之间是对立的吗,对立的边界又是什么?本书试图解答这个问题。

然而,这一切用阿甘本的万能的悬置好像可以很好的解答。权力的重要作用是设置边界,通过一系列的对立来使得权力运转,阿甘本认为,一种真正严肃的研究必须首先考古学式地回到这些对立的源头中去,“它的目标不是要找到先于对立的原初状态,而是掌握产生这一对立的机制,并使其失效。”

普通认知里,虚构与非虚构的最大区别在与真实,可是真实的边界又在哪里呢? 越往当代性走越破裂,越无法画清界限,纪录片如若属于非虚构的类型,那其中的可被容忍的“艺术加工”成分的边界又在哪里呢?

一些笔记:

在这些领域之中,我们要做的是并不是去解决什么而是怀有边界意识的去进行阐释。

To debate such issue locates us within a particular interpretative arena:
(1) narrative, rhetoric and meaning
(2) style and effect
(3) content validity
(4) ethics, ideology, politics
(5) institutions disciplines, consequences
在fiction和nonfiction 之间,边界难以明晰的地方在于
Which confirm/ confound a preexisting reality
What counts as evidence?
What interpretative strategies gain acceptance ?
Which explanatory schemes convince?
What types of narrative prevail?

P46 格里尔逊:documentary treat realitycreatively with narrative&dramatic techniques

P47 纪录片相对于虚构作品的特征差异

Characteristics serve to distinguish documenatry from fiction:
1.Adopt narrtative structure&techniques (realism, subjective POV, expressive performance)

纪录片和虚构作品使用的叙事手法结构与技巧有所不同,因为描述的是一个想象世界,虚构作品更多会使用复杂的叙事手法与结构。纪录片强调真实性,多倾向于使用阐释性的镜头

2.visible & audible evidence

在视觉与听觉元素上,纪录片更多会使用来自真实世界的内容,会有权威者的口头表达,“证人证词”的出现来支撑片子的argument。而虚构作品则不需要。

3.ethics

纪录片需要考虑大量的ethics问题,时刻都要牢记duty of care, 一方面要照顾出现在摄像机之前的人,一方面还要考虑观众。电影的话,分个级就拉倒了吧。

4.social actors VS. actors

5.gap between the representation and the historical referent

纪录片主要是用来填补人们认知与我们所生活的世界之间的鸿沟,因此讲述的都是一些比较重大(magnitude)的议题。

本书特别好的地方是在于,作者试图确立了很多边界,十分方便后人来对此进行反驳。刚刚所提到的fiction与nonfction之间的区分都是建立在作者之前所研究的六种纪录片模式之上的,随着纪录片的发展,依然出现了很多超出这些范围的纪录片,而这些不被作者所包含的纪录片,就正是超越了边界的,新的,融合fiction与nonfiction的影片了。所谓,假亦真时真亦假,真亦假时假亦真。

P78

Shift from a social science model to a cultural studies.
从社会学到文化研究领域的范式的转变
transparency of representation VS. content of form
fullness of empirical knowledge VS. partiality of experiential knowledge
disembodied, impersonal reason VS. a situated historical perspective
zero-degree style of institutionally regulated objectivity VS. purposeful style of intersubjective communication and exchange

(还是没有弄明白什么叫做 zero-degree style, 我知道中文里面有一个名词是零度书写,但是也没有什么解释到底什么是零度书写,我的理解是比较冷静客观的视角,不带有任何感情色彩的贴近所描绘的对象。)

conventional story formats VS. reflexive, incomplete ones.
realism VS. montage or collage
univocality VS. dialogism
hierarchy VS. difference

P94
Roman Jacobson’s six aspects of any communication
(expressive, poetic, rhetorical, referential, phatic )

Reference:

GiorgioAgamben,Nudities,StanfordUniversityPress,2011,p.66

马歇尔・伯曼,《一切坚固的东西都烟消云散了》,商务印书馆,2003,P.15

推荐Blurred Boundaries的豆列