随记

水货
2018-01-30 05:41:48

大了读三国,愈发觉得苍凉。 朝中大臣,多少人荣华富贵,显赫一时,谈笑风生间,就被夷三族。总能让我想起《庄子》里,“庄子持竿不顾,曰:’吾闻楚有神龟,死已三千岁矣,王以巾笥(sì)而藏之庙堂之上。此龟者,宁其死为留骨而贵乎?宁其生而曳尾于涂中乎?‘ ” 这版三国比市面流通的毛版读起来有意思的多。的确是很多故事情节上更加通畅,而且前后照应。 我印象里有区别的:丁原出场,刘焉平乱,赵云出场,三英战吕布张飞枪法散乱,典韦出场,曹操徐州回信刘备,都是亮点。 荀彧一开始是建议曹操迁都成王霸之业的,怎么后来就站错队了呢。 典韦塑造的感觉武力比吕布还强。 陈宫很早就想杀刘备。智谋也够,只是不识主。吕布倒是仁厚,但是无毒不成大事。 吕布造型更正直,着重描写了很多不害刘备家人,就是少决断。 刘备各种韬光养晦,已经表现出来了。许田围猎,在曹操直视下满口称赞。 青梅煮酒直到出逃,刘备简直比曹操还要奸诈啊。 关羽降曹的时候曹操也没有给一间房让其失礼。 张辽是不是告曹操关羽实情的心里活动,实在是好。 老大不杀刘备,不追关公,的确是王霸之气。最后临行送的大衣,终于是穿到关羽外面了。 张飞也有心眼多了,问好多人问清楚了才哭 。 于吉也是可怜,果然是求雨得了也死。 君贵审才,臣尚量主。河北如此多忠义之士,可惜都是太直性不能容人物。再加上袁绍无断,事不成也是天命当然。 荀攸谋主啊。 马跃檀溪都感伤。 预言家徐庶,妨马妨死了庞统。 刘备放徐庶,也是王霸之气啊。 孙权能用甘宁,也是明君。 周瑜一早就想弄了刘备,也是有眼光。 程昱后期实际都提醒老大了。老大自己实在是智商下线坑了全场。 张辽各种坑吴国大将。 庞统原来一直在孙权门下。 马腾简直是历史级别的二逼。赤壁的时候怎么就不下兵呢。 韩遂也是被马超瞪了两眼就没有和马腾的兄弟之情了。 刘备夺川之时,实在是没有什么仁义的了。 诸葛知道星落的是庞统,书信里写的是将帅,还不明指,耐人寻味啊。 马超也是有勇无谋。 李严一开始能干黄忠五十回合,也是虎将了。而且亮点是诸葛定计捉下来的。 刘备对刘璋,实在是和曹操对刘综没啥区别,除了没追杀之外。 荀彧荀攸一死,司马不上也难了。除了贾诩之外,还有谁能制得住他啊。 庞德也是个谜一样的存在。 吕蒙到中后期已经逐渐显示军事才能了。 单刀赴会鲁肃智商也是下线,这种情况让人带刀进来? 老大不听司马和刘晔的话,不拿着东川下西川,拉长战线,东边也打西边也打,实在是不明智啊。 司马后期简直是曹操手下除了贾诩之外唯一的大脑。各种纵横捭阖,明白局势。 吕蒙实在是功高盖主,得死。陆逊大后期作用已经显现了。实际演义过度的非常好。 张昭在书里简直就是个腐儒。 关羽并没有被孙权斩首,而是草草带过就归神了。 刘备当皇帝的野心和速度,实在是比曹操大太多了。甩锅给臣下有想法,实在是不客观。 关兴张苞比武纯粹是耀武扬威啊。 刘备把自己认的干儿子都杀了,人心散了队伍不好带啊。感觉如果不伐吴耀武也没有出路了。 满招损,谦受益,刘备都素知兵法了,哪能不败啊。

陆逊实在是有一套策略来打猇亭的,和刘备这种带着杂牌军的实在是不能比啊。

刘备一死,司马就开始跟贾诩争老大了。诸葛安居平五路时候,贾诩一死,魏国再也没有能和司马一决高下的了。

七擒孟获,简直是在打野猪刷升级练兵啊。 原来诸葛连弩出处是南蛮三江城!

不能理解,诸葛那么牛逼,第一次伐魏不联合吴国?

司马也是老大手法,出手先废了徐晃。

诸葛知道司马要断自己粮道,应该调重兵伏击啊。结果一共出了四万,对人家二十万。焉得不败!

马谡自己这魏兵势大几句话,说的是天大的实话啊!

诸葛律法虽然严厉,也是不得已而为。但还是两刃剑。苟安的事情就是啊。

还有,陈寿是陈式的儿子?!果然是诸葛黑啊。

看托孤的时候才发现,曹睿还是和刘备差了一档啊。

威震其主,功盖一国,岂能久乎。

谯周后期很忠义啊。

一朝天下归晋朝。

现在看,刘关张是很不容易的啊。并非宗亲,可以带兵在外而无猜忌。到了钟会邓艾,万万不行。 2018年二月十八号读完。

三国志通俗演义的更多书评

推荐三国志通俗演义的豆列