历史很精彩,历史也很没意思

大树和虫子
2018-01-30 04:43:04
我时常觉得并不是徐阶斗倒了严嵩,而是严嵩自己到了该倒台的时间。每个坏人作恶也有生命周期,什么时间是发展期,什么时间是繁荣期,什么时间是衰落期,和他的对手并没有太大的关系,哪怕是最厉害的对手也顶多是稍微加速进程,这个进程的发展是靠坏人自身的来推进。所以看着不同的朝代,不同的勾心斗角,总觉得并不是正义战胜了邪恶,而是这二者本就有自己发展的阶段,两个处在不同生命周期的事物,有时是我处在繁荣期,而你才在发展期;有时是我处在了衰退期,你却到了繁荣期。

看完书之后,最大的收获,那就是突然看懂了新闻与时事。就像明朝初期的洪武四大案,是否一个国家和朝代的开创初期总会有一些动乱呢?是不是总会出现某些事件来进行权利的清洗呢?突然明白了历史这几千年来,上演的还是一样的东西,哪怕体制变了,思想变了,但是内在的东西还是没有变。现在发生的一些事情,何尝不是重复几百年前的套路呢?陷入了深深的宿命感。会不会我现在自己以为能够把握的未来,其实也是被历史的长河已经安排好了呢?只不过是自己以为能够开创未来而已。突然发现历史也很没意思。假设当年明月写的不是明朝,而是清朝,或是唐朝,再或者是某个小朝代,是不是也是一样的经历朝代的轮回呢?开国的奋斗,朝代的繁荣,最后到衰落,期间穿插一些朝堂的斗争,再加上一些小人物人性光辉的闪耀。不同的朝代,不同的人物,但是历史的套路还是一些的。就像是一个不变的舞台,你方唱罢我登场。

文章的最后,当年明月说,要以自己的方式度过余生。什么是自己方式?我的方式又是什么呢?有点感觉到人生的无力感,好像什么都不能改变,就这么凑合着过吧的感觉。其实或许不该想太多,不该太消极,做一个愚民也没有什么不好,至少幸福感是很高的。

明朝那些事儿的更多书评

推荐明朝那些事儿的豆列