内容概述

什么也没做
2018-01-30 04:39:03
《世界的凛冬》是世纪三部曲的第二部,本书讲了二战主要几个国家--德美英俄--的几个家族从二战开始前的1933年,到二战结束后的1949年间的故事。书中的家族是第一部《巨人的陨落》的延续,大都在讲他们第二代的生活。

图片来自知乎@九时用茶

首先说一下二战期间政治上的三大派别(我对政治理解的太粗糙,所以这个分类可能漏洞百出):

1.自由主义。这是欧洲文艺复兴以来兴起的,并在一战前广为传播崇尚的人文主义思想。他们的主张和当今西方社会的普世价值是一致的---相信个人的权利。在政治制度上,希望建立民主政府,靠人民的选择驱动政策的制定。

这一派又可以细分成偏左的社会民主主义(在英国相当于工党,在美国相当于民主党)和偏右的保守自由主义(在英国相当于保守党,在美国相当于共和党)。

图片来自知乎@九时用茶

2. 纳粹保守主义(极右翼)。主张种族隔离分化,主张集权制。鼓励或默许举报、极刑逼供、暗杀、大屠杀。

3. GC党(布尔什维克)。主张国家(斯大林)决定一切。动用各种力量去除人民内部的间谍。

20世纪30年代纳粹和布尔什维克势力在欧洲有很大的发展,成为威胁自由主义的两大力量。在当时的德国,随着纳粹势力的飞快崛起和对外扩张,自由主义着似乎唯有跟共产主义合作才能遏制住纳粹。后来他们确实也那样做了,西方国家和苏联中国联合起来打击纳粹,但是遗留问题就是二战结束后,苏联和西方国家都想控制德国,以至于德国被瓜分为东德和西德。西德奉行民主体制,而东德的人们作为苏联的人质仍然衣不蔽体食不果腹。。。

主要人物和命运:

英国贵族茉黛.菲兹赫伯特嫁给了德国人沃尔特.冯.乌尔里希,他们是坚定的自由主义信奉者,二战前茉黛是一个知名的社会民主党记者,非常高雅有情调,但是纳粹粉碎了她们的报社,她只能通过在家教钢琴勉强生活。沃尔特则是社会民主党的议员,后来因为纳粹的掌权而被逐出政府在家待业,再后来因为试图调查残疾儿童的失踪而被纳粹折磨致死。他们有一儿一女。儿子艾瑞克并不坏,但是他没有自己的主心骨,开始因为周围朋友的鼓动加入了纳粹党,并且参与了德国进军苏联的战役。在作战中他意识到纳粹的惨无人道,决心悔改,但是战后他走了另一个极端---加入了布尔什维克主义。女儿卡拉受父母影响颇深,是一个坚定的自由主义者,因为自己女性的身份被医学院拒绝之后,只能学习当护士。她很勇敢,不像纳粹低头,主动揭露纳粹大量秘密屠杀残疾儿童。卡拉的闺蜜是弗里达,卡拉爱上了弗里达的哥哥沃纳。她们因为沃纳对于纳粹的懦弱而与其疏远,后来才发现原来沃纳一直勇敢的为苏联提供纳粹的情报,以图以此消灭纳粹。卡拉的邻居是犹太私人医生--洛特曼医生,他们的女儿伊娃在早年逃到美国结识了富家小姐黛西,并随黛西去英国并且找到真爱,嫁给了一个英国军人。但是洛特曼一家在德国的其他几人受尽了各种折磨,又无法离开德国。最后德国纳粹投降,他们本以为苏联红军来救助他们了,可是等待他们的确是打劫,凌辱妇女和持续的贫穷。卡拉和她的母亲茉黛,她的保姆艾达,她的闺蜜弗里达都被苏联红军凌辱,卡拉还怀了他们的孩子。她决定把孩子生下来并且关爱他长大,以此来“报复”苏联人的恶行。。。

身在美国布法罗的黛西是影视大亨列夫.别斯科夫的女儿,她爸爸是苏联来的暴发户,因为身世低微,手段狠毒而不能得到上流社会的认可。为此黛西很是苦恼。她的前半生就是要想办法挤进上流社会。她开始看上了木讷羞涩的落魄贵族查理.法奎森,并自以为那就是爱情。然而就在查理要像他求婚--意味着她和她妈妈可以出入布法罗的上流俱乐部--的时候,她爸爸陷害了布法罗很有名望的另一贵族导致其破产而且名声扫地,黛西彻底被布法罗上流社会除名。她愤愤的来到英国寻求新的目标,这是她看上了英国伯爵的儿子博伊.弗兹赫伯特,并成功与其结婚。她成为子爵夫人,她终于实现了人生理想,但是她并不幸福,因为她低微的出身,在家里被婆婆冷眼相待,她老公也不经常回家,并且在外面有了母女二人的外遇。伯爵家是亲纳粹派,她也因此参加过一些纳粹的活动。后来因为英军驻扎在她们家的郊外别墅,她跟劳埃德--很久前就追求过她的英国工党分子--在长久的相处中擦出了爱情的火花。在经历过各种磨难后,他们终于在一起。黛西不再追求名誉的地位,她唯一看中的就是劳埃德和她婆婆对自己的评价。

劳埃德.威廉姆斯从小就没有爸爸,她妈妈艾瑟尔和继父伯尼.莱克维茨把他带大。艾瑟尔年轻时在菲兹伯爵家做侍女,因为疯狂的与菲兹相爱而怀上了劳埃德,但是迫于贵族的名誉,她装作嫁给一个同姓早亡的男人而生下的劳埃德,之后改嫁给伯尼。劳埃德很聪明,从小就努力学习各国的语言,积极参与政治。他十几岁时随艾瑟尔访问德国的茉黛---艾瑟尔年轻时主人家的女儿,适逢希特勒暴力夺权,授权法案通过,亲眼目睹了纳粹的无情和残酷,决心不能让英国也被纳粹所统治。他很早就参家英军,并且随着盟军参加了各种战斗,无数次死里逃生。。。他曾经在苏联红军军官的指挥下,孤身十几人,在弹药不足的情况下进攻德国驻扎的教堂,他和战友拼尽了全力用光了最后一颗子弹,仍是无济于事,他们被迫撤退,但等待他们的不是夸赞他们勇敢,而是一位幸存的战友当场被枪毙,因为他们没有接到撤退的命令而被迫撤退。。。

伍迪.杜瓦是参议员格斯的儿子,他从15岁开始喜欢比他大几岁的乔安妮,但是乔安妮只和比她更大的男士交往。几年后他们都长大了,年龄差距没那么明显后,他成功追上了乔安妮并让她成为自己的未婚妻。伍迪的弟弟查克不愿上大学而去当了海军,驻扎在珍珠港,后来才发现原来查克是同性恋,所以他想脱离一本正经的上流社会而去海军这个对行选择更加自由的地方。他爱上了一个海军士兵艾迪。当杜瓦一家去珍珠港访问查克时,日本偷袭珍珠港,乔安妮不幸中弹当场身亡。他的弟弟查克也在后来的海战中为了救艾迪不幸身亡。伍迪本身政治前途无量,但是他选择了他心爱的摄影作为职业。伍迪在乔安妮死后好久都无法重新开始追女生,直到后来他去诺曼底登陆战场的前一天,他在黛西家的派对上遇见了贝拉,令他久久难忘。战后他找去贝拉家里,才知道贝拉当时已经有未婚夫,而且因为他们的相遇,贝拉毁了婚约。令人印象深刻的是当贝拉的妈妈充满敌意的指出伍迪还太嫩,伍迪造成了毁约这一悲剧是,伍迪不卑不亢的说,“刚次您用了‘悲剧’这个词。我的未婚妻乔安妮在珍珠港死在了我的怀里。我的弟弟查克被机关枪打死在布干维尔的海滩上。登陆日战役中,为了争夺伊格里斯镇上毫不起眼的一座桥,我亲自指挥艾斯.韦伯和其他四名年轻的美国战士去送死。夫人,我知道什么才是真正的悲剧,破裂的婚约绝对算不上”。

沃洛佳.别斯科夫的爸爸是苏联的将军,斯大林集团的核心人物。但就他们这样的家庭来说,他结婚时竟然连得到一间小公寓而感到欣慰。他屡次满生命危险收集来的宝贵的战争情报,都一次次被斯大林忽视,而他的妻子被秘密警察强制裸着带走,原因确是把他妻子作为人质以让沃洛佳去收集美国原子弹的情报。

纵观世界几大国家人民的生活,到底那种制度最好?皇帝集权,纳粹集权,布尔什维克,民主制度?

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列